洗衣四千年越来越轻松草木灰成......中国古代的美容整形术
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国古代的美容整形术



  核心提示:现代整形美容的“人造酒窝”可以达到以假乱真的程度。其实早在唐代就有这样的人工“酒窝”术。
  早在晋代时,美容整形术已有记载。
  葛洪的《肘后备急方》中,有用鲜鸡蛋清做面膜,治疗面部瘢痕,还有以猪蹄熬渍成胶体状物作面膜等多种祛疤痕、雀斑的方剂和方法;《晋书·魏咏之传》记载了“咏之生而兔缺”(先天性唇裂),荆州有个医生,专门给人做修兔唇的手术。每次做完手术后,都告诉病人暂时只能吃稀饭,要注意少说话;唐代有个专门做兔唇修补的专家,名叫方干,因为唇裂修补术做得好,所以大家都叫他“补唇先生”;清代顾世澄在《疡医大全》记载:“整修缺唇,先将麻药涂缺唇上,以一锋刀刺唇缺处皮,即以绣花针穿丝线订住二边皮,然后擦上调血之药,三五日内不可哭泣与大笑,又怕感冒打噱,每日只吃稀粥,肌肉生满,去其丝线,即合一唇矣。”
  公元1688(清康熙二十七年),琉球国派魏士哲医生来到中国,来向福州名医黄金发学习唇裂修补术。回国后为皇室人员做美容整形术。
  北宋时期有一部医书名曰《圣济总录》,由太医院所编,共二百卷,分66门,每门又分若干病证,阐述病因病理,是北宋时期搜方较多的医学全书。
  《圣济总录》 里就记载了用玉磨治疗面部瘢痕的事例:先用针挑破,再用醋混合药泥敷在伤口处,反复换药,最后可以让墨迹淡化,这属于微创整容——现代磨削术的先导,而国外最早的类似报道见于1905年。
  这个方法在《水浒传》里用来祛除脸上的“金印”。宋江打算去京城找门路招安,但他脸上的金印就相当于通缉犯人脸识别。于是请了神医安道全来为他祛除,“却把毒药与他点去了,后用好药调治,起了红疤;再要良金美玉,碾为细末,每日涂搽,自然消磨去了。那医书中说:美玉灭斑,正此意也。”
  用现代医学来解释,就是先用酸类物质把原来的刺青烧去颜色,然后再用修创美颜类的药物天天涂抹。
  “梨涡浅笑,映出花月调”,古代诗句中,常有描写酒窝作为美人的象征,如徐陵的《玉台新咏序》“北地胭脂,偏开两靥”。
  现代整形美容的“人造酒窝”可以达到以假乱真的程度。其实早在唐代,就有这样的人工“酒窝”术。
  唐诗中的“当面施圆靥”,在嘴角处加两小点胭脂,取“两颊点妆靥”之意,仿若“酒窝”一般。
  中医对“靥”又有类似“痘痕”之解,在《普济方》和《卫生易简方》等医药书籍中有许多“治靥方”的记载。说明了其作为整形美容术的一种手法,至少在唐代已经被采用。
  现代的影视剧里,美人“明眸善睐、顾盼生辉”全靠美瞳(彩色隐形眼镜)。而在古代就更直接——义眼术(装假眼)。
  南宋时“杭州张存,幼患一目,时称张瞎子,忽遇巧匠,为之安一磁眼障蔽于上,人皆不能辨其伪”。《南村辍耕录》(元代陶宗仪)详细记录了如何通过手术装假眼的过程。
  还有现代“隆鼻”的前身——元代的“鼻梁修补术”,创始距今已有700多年。
  据戴良所撰《九灵山房集》记载,“闽夫长陈君,临阵为刀砟其面,疮已愈,而瘠和鼻不能合,肌肉尽热腐,甚恶,乃拜项颜章(元代名医)求治,项命壮士按其面,施洽以法,即面赤如盘,左右贺曰‘复效,也”。
  写于16世纪的《生理缺陷移植手术》(出版于1597年,作者加斯帕雷·塔利亚科齐,是意大利博洛尼亚大学外科与解剖学的教授)介绍了在搏斗中受伤的面部修复手术,列出了手术工具:各种刀具和类似鱼钩的东西。
  书中对“鼻整形手术”进行了讲解:取下患者上臂的一小块皮肤,将其移植到患者本人的鼻子上。卧床的患者手臂部分与头部相连,并且加以固定,手臂上的一块皮肤与鼻子缝合在一起。据说患者以这样的姿势固定三周时间,手臂的这块皮肤就能紧密地贴在鼻子上。 综合
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106