健康的逻辑捏筋拍打一身轻
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

健康的逻辑



  治疗的目的在于预防
  生了病,当然要治疗。但是有些疾病或病理状态,可导致严重的结果,却没有明显的症状,以致为病人所忽视而不进行治疗或不认真治疗。典型的事例便是如今严重危害我国民众生命健康的“三高”:高血压、高血糖、高血脂。
  传统的说法中高血压的症状是:头晕、头痛。其实多数是病人因各种原因头晕、头痛就医时被查出有高血压,两者之间并无一定关系。或则高血压初起之时稍有些此类不适,一旦日久,病人绝大多数并无症状,或无明显的症状。因此,许多高血压病人对患有高血压并不知晓。即使知晓,因无不适亦不治疗或不认真治疗。以致我国高血压病的有效控制率不足10%。
  高血糖更无症状了,即使确诊为糖尿病,由于如今大多是2型糖尿病,多亦无明显症状。而且受1型糖尿病“三多一少”(多饮、多尿、多食、体重减少)症状的影响,许多病人更觉得自己“既不多亦不少”,甚至会怀疑自己是否确有糖尿病,因此治疗亦不认真。
  高脂血症更无明确症状,虽有体乏、苔腻之说,其实并不相关。
  没有症状算不算病?要不要治疗?不只是病人有疑惑,在广泛的社会层面上亦有质疑。最典型的是对高血压治疗必要性的质疑、对高血压治疗起点(多高需要治疗?查出高血压是否需要立即开始治疗等)的质疑等等。如有人认为高血压的标准是人为订立的,若将诊断标准提高,将使许多人免于诊断为高血压,也避免了“不必要的”高血压治疗。甚至有人怀疑对高血压的治疗受到了药商、医生利益的绑架。对于血糖的增高甚至有说法认为“糖乃人体之营养素,高些有何不好”?
  若说糖乃是人体的营养素,那么脂肪亦是营养物质,其所产生的能量,若以相等重量计,甚至是糖的2.25倍。高血压的存在,更可理解为是保障了重要器官的血液供应,若这些说法成立,此类“增高”不但无需治疗,而是应追求的了。
  血压的高低、血脂和血糖的数值,确实原本只是一些生理的指标,但经过大量的医疗实践人们发现,这些指标过高、过低都会出现疾病的表现,甚至严重危害人们健康。
  心脑血管病如冠心病、心肌梗死、脑梗死、脑溢血等如今已是我国民众的头号致死病因。其实心脑血管病还不止表现在心与脑,肾动脉硬化、肾衰竭亦与之有关,下肢动脉粥样硬化可使病人丧失行走能力、足缺血坏死、肠动脉硬化、血栓栓塞可导致肠坏死……这一系列的问题皆源于血压、血脂、血糖等“生理指标”的异常,异常的“生理指标”便是“病理指标”、疾病的现象了。
  “生理指标”与“病理指标”的划界确是人为的。但是,是依据大量的临床医疗实践确定的。近三十年来医学界盛行的“循证医学”便是这划界的“证据”。比如30年前高血压的诊断标准是:收缩压大于(病人的)年龄加90(毫米汞柱)、舒张压大于90(毫米汞柱)。但大量的医疗实践发现,出血性中风病人发病时的血压几乎都在140/90以上,而不论其年龄多大,于是高血压的诊断标准改定为大于140/90毫米汞柱,并不论其年龄如何。又如血胆固醇的增高与心血管病发病正相关,血胆固醇(尤指低密度脂蛋白胆固醇)愈高,心血管病发作愈多。而胆固醇在5.9毫摩尔/升以下的人心血管病的发病率低,于是医学上便将胆固醇的标准定为不超过5.9毫摩尔/升。但是进一步的研究发现:有糖尿病的、高血压的、肥胖的、吸烟的、有早发心脑血管病家族史的人即使将胆固醇控制在不超过5.9毫摩尔/升,还是有不少的心脑血管病发作,于是对有这些情况的人便有了更进一步降低胆固醇的要求。所以这些标准确实是人为订立的,订立的依据是临床医疗的实践,或者说是源于成千上万病人丧失健康、丧失生命的教训,订立的目的是指导治疗,以预防心脑血管病的发作。
  高血压、高血脂、高血糖如果算是一种病,这些“病”没有多少症状,从表面来看可以不立即治疗,甚至可以许多年不治疗,但是其中隐伏着的是心肌梗死、脑中风之类严重危害生命的问题,怎能掉以轻心?
  心脑血管病固然可治,但风险极大,关键在防。治疗高血压、控制胆固醇、控制血糖便是为了预防这些可能致死、致残的病。
  治疗无症状的病,是为了预防要命的病,治疗即是预防。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106