过度憋尿易致血尿老年人常咬舌头要当心静脉曲张术后 “象腿”咋办?服降压药要躲开三大风险甲状腺囊肿 需要手术吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

过度憋尿易致血尿



  小王周末和家人驾车外出游玩,归途中赶上了堵车,憋了五六个小时没有排尿,之后他出现了血尿,赶紧到医院就诊。经检查,医生认为小王的血尿是过度憋尿引起的。医生让小王多饮水、勤排尿,一周后,小王痊愈了。像小王这样过度憋尿的经历你有过吗?你知道过度憋尿或经常憋尿有什么危害吗?
  血尿
  长时间憋尿后,膀胱过度充盈,排尿后因膀胱内压力瞬间降低,人体大量血液突然涌入盆腔及膀胱,膀胱黏膜表面的小血管过度充血,部分会破裂,出现血尿。所以,过度憋尿后,可尝试分次排尿,逐步降低膀胱的压力,给膀胱一个适应过程。临床中,遇到尿潴留需要导尿的病人,通常要求每次排出不超过400毫升的尿,并且要间隔20—30分钟开放一次尿管,便是根据这一机理而来。

  感染
  男性过度憋尿后,因膀胱内压力增大,泌尿道的细菌及部分尿液可能通过前列腺管逆行至前列腺而引发急性前列腺炎,出现尿频、尿急、尿痛、会阴部坠胀、高热甚至尿潴留等。女性尿道较短,更容易发生逆行感染,尿液长时间滞留在体内,会增加逆行感染的机会,有细菌的尿液不能及时排出,可能诱发以尿频、尿急、尿痛为表现的膀胱炎。若不加以控制,细菌进一步上行,可能感染输尿管、肾盂,出现以腰痛、寒战、发热为表现的急性肾盂肾炎。

  损伤膀胱及肾脏功能
  膀胱之所以能储存尿液、排出尿液,与膀胱逼尿肌、尿道括约肌、支配膀胱的神经协调活动有关。若长期有意识地憋尿,会使支配膀胱的神经功能紊乱,逼尿肌长时间过度拉伸后出现收缩无力,尿道括约肌长时间被挤压后出现松弛,导致慢性尿潴留、充溢性尿失禁,若此时还没处理,长时间的膀胱内压力增高可能导致双肾积水、肾盂内压力增高,损坏肾脏功能。
  北京潞河医院泌尿外科 刘峰
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106