过度憋尿易致血尿老年人常咬舌头要当心静脉曲张术后 “象腿”咋办?服降压药要躲开三大风险甲状腺囊肿 需要手术吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老年人常咬舌头要当心



  吃饭的时候会咬到舌头,我们常听人说“咬舌头就是馋肉了”,其实不然。如果老年人经常不经意咬伤舌头的话,就得格外当心了,因为有可能是患上了一种叫腔隙性脑梗塞的病。
  该病发病比较隐匿,常出现漏诊和误诊。腔隙性脑梗塞的前期症状中就有爱咬舌头、精细动作差等轻微症状,很容易被忽视。这种病会让大脑局部微血管发生梗塞,脑组织缺血、坏死,从而使舌头失去灵活运动的能力。该病是一种发病率高又较特殊的脑梗塞,经常发生在患有高血压、高血脂、糖尿病的老年人身上,其患者数量占到脑梗塞患者总数的近20%。
  腔隙性脑梗塞患者发病之初,症状不是太明显,可能会有讲话不太利索、口角稍有流涎、吃饭吞咽动作减慢、常咬自己舌头等症状。这是因为大脑局部微血管发生梗塞,脑组织缺血、坏死,使舌头失去灵活性所致。此外,患者精细动作差,如吃饭时掉筷子等一些不易被人察觉的轻微症状也是其表现之一。虽然大多数腔隙性脑梗塞患者的症状都较轻,而且多为一过性的,也不容易留下明显的后遗症,但它却向患者发出了一个危险信号——你已经患有脑血管疾病了,若不尽早防治,将会给你的生命带来威胁。因此,一旦发现老人最近常咬舌头,或伴有头晕、头痛、行走不稳、言语不清等,一定要尽快就医。
  (姚晓飞)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106