过度憋尿易致血尿老年人常咬舌头要当心静脉曲张术后 “象腿”咋办?服降压药要躲开三大风险甲状腺囊肿 需要手术吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

服降压药要躲开三大风险



  一、当心清晨高血压。大部分人在夜间睡眠时血压降低,清晨醒前血压快速升高。6—10点,血压在短时间内迅速上升,绝大多数人会达到一天内的最高水平,有时能比夜间高出40—50毫米汞柱。清晨高血压是猝死、心肌梗死和脑卒中等疾病的“元凶”,发病高峰均在觉醒前后4—6小时。因此,降压药应在晨起时即刻服用,并注意观察症状,不要立即出门或进行剧烈运动。
  二、警惕停药综合征。有些人发现症状好转,就擅自停药,造成血压上升,可能伴随心悸、出汗、头痛、失眠、易激惹等症状,在临床上一般被称为停药综合征。各种降压药停用后的不良反应不同,但都会影响治疗效果,甚至带来威胁生命的风险。建议不要擅自停药,如果感觉症状明显减轻,可咨询医生后减量或调整用药方案。
  三、防低血压。降压药的服用时间、剂量、方法不当等,会使血压发生骤降,出现脉搏增快、面色苍白、头晕,甚至短暂的意识丧失等症状。这时应及时就诊,以免发生意外。服降压药时,不应随意加大剂量或缩短用药间隔,服药后不应突然变换姿势,以免发生体位性低血压,造成意外。北京大学第三医院心血管内科博士 汪宇鹏
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106