上班族性生活在缩水花椒泡脚 告别痛经第一次约会别做这些事男人“冷淡” 要寻因
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

花椒泡脚 告别痛经



  花椒是家庭烹调中常用的芳香佐料,无论荤素菜肴都离不了它。但是它的药用价值却鲜为人知。花椒水泡脚可以说是所有女人的福音,因为它可以有效缓解痛经症状,而不只是再喝红糖水了。

  花椒水泡脚缓解痛经有奇效
  花椒在我国古代各种本草典籍均有收录。在中药里归入祛寒类的药物中,它能祛除里寒,扶助阳气。因而善散阴寒之气,助元阳之不足,利气行水。另外,还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用。用花椒煎汤泡脚能起到内病外治的作用,因为在人的足部存在着与人体各脏腑器官相对应的反射区,用药汤浸泡或按摩这些反射区,就可以使全身经络疏通、血脉流畅,能够调节人体各部分的机能,取得防病治病自我保健的效果。
  在我国医学古籍中就有“观趾法”、“足心道”的记载,古老的中医经典《黄帝内经》中,就介绍了许多脚上的穴位,如太冲、太白、涌泉、昆仑、窍阴、内庭等等,不下三十余个,并说明这些穴位能分别通达肝经、脾经、胃经、胆经、肾经等人体各脏腑的经络。因此,花椒水配合泡脚,女人的痛经就跟你说拜拜啦!
  这些方法也能缓解痛经
  1、热敷
  痛经特别严重的人,在经期会觉得整个人都暖和不起来,尤其是小腹部位,会出现冷痛的感觉,这种情况会导致经血凝固成血块,从而导致经血受阻,不易排出体外,这是导致痛经的常见原因。一般来说,待血块排出体外后,痛经的症状就会缓解。针对这一情况,建议热敷小腹,可以加速腹部的血液循环,减少血块的形成,从而减轻痛经的症状。

  2、保暖
  痛经特别严重的人基本都是寒性体质,这种体质的人,四肢冰凉、怕冷。建议在经期做好保暖工作,避免着凉。尤其是要让脚部和腹部暖和起来,不要光脚、穿短裤和露肚脐。

  3、食疗
  食疗对缓解痛经有着很好的效果,尤其是痛经特别严重的人,不妨通过饮食来调理。常见的可以用来缓解痛经的食疗方有生姜红糖水、乌豆蛋酒汤、山楂酒、月季花茶等。
  (嘉怡)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106