孕期“见红”, 不一定是先兆......母乳喂养可减少母亲患心脏病风......受孕的黄金时间高龄初产妇 易怀“唐氏儿”食疗缓解妊娠呕吐
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕期“见红”, 不一定是先兆流产



  近日,一条“演员颖儿本来怀的是双胞胎”的关键词上了微博热搜。原来,颖儿在怀孕期间一直有绒毛下出血的症状,直到分娩前这种情况仍然存在。本来怀了双胞胎,却在怀孕第3个月时,因大出血失去了其中一个孩子。那么,孕期出血究竟代表着什么?哪些出血是正常现象,哪些情况需要立即就医?
  孕期出血不意味着流产
  在不少影视作品中,女主角一旦孕期出血,言下之意就是这个孩子要保不住了。其实,这种理解是片面的。郑州大学第五附属医院妇产科主任医师付建红表示,导致孕期出血的原因很多,不是所有的出血都意味着流产。
  付建红提醒,孕期发现出血时,准妈妈要试着让自己冷静下来,第一时间观察出血的情况,包括出血时间、出血状态、流血速度、出血量等,并留意是否伴随腹痛、恶心、呕吐等症状。
  对以上情况做到心中有数后,就要弄清楚导致孕期出血的原因有哪些。

  怀孕不同阶段,出血原因不同
  如果是孕早期出血,首先要确定是否为宫外孕(又称异位妊娠)。宫外孕是指受精卵在子宫以外的地方着床生长,在流产或孕囊破裂前往往无明显症状,可能只有少量阴道出血的症状。孕囊破裂后,则会出现大量出血、急性剧烈腹痛,严重者甚至会导致休克。
  要想排除是否为宫外孕导致的孕早期出血,应及时到医院做HCG (人绒毛膜促性腺激素)及阴道超声检查。宫外孕者,HCG分泌量很低,每天升值较少。还有一些宫外孕无明显症状,而且HCG数值也正常,此时就要通过阴道超声来判断。
  除了宫外孕会导致孕期出血外,一些阴道炎症、宫颈病变(如宫颈息肉、宫颈囊肿等)也会导致孕期出血。付建红建议,在孕前三个月应进行详细的妇科检查,在怀孕前就把妇科疾病处理好,否则,孕期出血便会成为常态。
  除了疾病导致的孕期出血外,还要考虑是否为生化妊娠。生化妊娠是指精子和卵子已经结合,但由于种种原因导致受精卵没有着床成功,尽管验孕棒显示的是双杠——阳性(表明已怀孕),月经也没有来,但结果却并未“妊娠成功”。
  排除以上原因之后,再考虑是否为先兆流产。先兆流产多发生在孕早期,大多因生殖细胞不够健全或胚胎染色体发生畸变,换句话说,这可以视为一种优胜劣汰的方式。
  在怀孕中晚期也会有一些出血现象,主要由生殖器官畸形、葡萄胎、胎盘前置、宫颈机能不全等原因所致。另外,孕中期有外伤及孕晚期合并有高血压的孕妇出血,还要警惕胎盘早剥的发生。

  不要谈“出血”色变,有时孕期出血是“必经之路”
  付建红说,不是所有的孕期出血都是病理性的,还有一些出血是孕期的正常现象。
  当受精卵形成后,会逐渐发育并移动到子宫内“安营扎寨”。此时,可能会造成一些小血管破裂,出现腹部有下坠感、阴道少量出血的情况,这种现象会持续3-5天。
  还有一种出血意味着新生命即将诞生。当孕妇在预产期来临,并伴随不规律宫缩时,表示宫颈口已开始活动,这会使宫颈口附近的胎膜与子宫壁处于分离状态,而毛细血管的破裂会导致少量出血。一般来说,出血后的24小时内就会出现阵痛,进入分娩阶段。
  尽管不是所有的孕期出血都意味着流产,但是仍然需要引起关注。自己无法分辨是否为正常出血时,应及时就医,让医生帮助判断。 (王嘉译)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106