孕期“见红”, 不一定是先兆......母乳喂养可减少母亲患心脏病风......受孕的黄金时间高龄初产妇 易怀“唐氏儿”食疗缓解妊娠呕吐
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

母乳喂养可减少母亲患心脏病风险



  一项新的研究显示,母乳喂养不仅对婴儿有益处,还能减少母亲未来患心脏病或患中风的风险。
  过去已经有研究显示,母乳喂养会给母亲带来短期的健康益处,像减轻体重、降低胆固醇、血压和血糖水平,但对母乳喂养给母亲带来的长期影响,并没有相关的研究。
  牛津大学和中国医学科学院的研究人员在对近30万名中年女性进行为期8年的研究后发现,母乳喂养会使母亲患心脏病的风险减少9%,患中风的风险减少8%。
  发表在最近出版的《美国心脏病协会》期刊上的这项研究称,研究还发现,母乳喂养的时间越长,这种健康收益就越大。那些在孩子两岁之前坚持母乳喂养的女性,患心脏病的风险可减少18%,患中风的风险减少17%。之后每增加6个月的母乳喂养时间,患心脏病和中风的风险会分别再下降4%和3%。
  研究人员表示,母乳喂养可能有助于使女性的脂肪清除系统在产后迅速恢复。尽管目前无法建立其中的因果关系,但母乳喂养给孕妇所带来的健康益处就是让孕妇的新陈代谢在孕期过后能够更快地“重启”。
  研究人员指出,怀孕能够使孕妇的新陈代谢发生重大改变,因为孕妇要储存脂肪来提供胎儿生长以及孩子出生后母乳喂养所必需的能量。母乳还可以更快、更完整地清除女性体内所存储的脂肪。
  世界卫生组织建议,所有婴儿都应该接受母乳喂养到两岁或者更大。 (曹淑芬)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106