孕期“见红”, 不一定是先兆......母乳喂养可减少母亲患心脏病风......受孕的黄金时间高龄初产妇 易怀“唐氏儿”食疗缓解妊娠呕吐
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高龄初产妇 易怀“唐氏儿”



  唐氏综合征是新生儿最常见的染色体疾病,占染色体疾病的90%以上。患该病的胎儿在子宫内比正常胎儿发育慢,出生后会出现智力障碍、残疾等一系列问题。现代医学证实,唐氏综合征的发生率与母亲怀孕年龄有关:高龄初产妇,更容易生“唐氏儿”。目前,所有孕妇都要进行唐筛检查。
  第一孕期唐筛,在怀孕第10-13周+6天,应用“超声”和“验血”两种方式。通过超声波,可测量胎儿的颈部透明带厚度(NT),加上验血测量母体血清中的血浆蛋白A值和绒毛膜促性腺激素等数值,估算胎儿患唐氏综合征的风险。
  第二孕期唐筛,通过对母体血清标志物(甲型胎儿蛋白、绒毛膜促性腺激素、游离雌三醇和抑制素等)的检测,再考虑孕妇的年龄、怀孕周数和体重等,预测出胎儿患唐氏综合征的风险。筛查时间是怀孕第14-21周+6天,称之为孕中期筛查。
  如果唐筛结果为高危,孕妇要进一步通过绒毛活检(早期)或羊水穿刺(中期)、无创DNA 检查等方式,确定胎儿是否真正存在缺陷。扬州市妇幼保健院产科主任医师 黄靖冰
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106