孩子咳嗽不是坏事,别急于止咳宝宝频繁打嗝,四招快速缓解孩子抽血前 能吃东西吗?多动症的两个窗口发现期: 学......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国家药监局:18岁以下青少年儿童禁用含可待因感冒药

孩子咳嗽不是坏事,别急于止咳



  近日,国家药品监督管理局(CFDA)发布了《关于含可待因感冒药说明》的公告,含有可待因感冒药的说明书都需进行修改:禁忌证和儿童用药的相关内容都修订为18岁以下青少年儿童禁用。这并不是可待因药品第一次上“黑名单”,此前,原国家食品药品监督管理总局曾发布公告,已明确含有可待因的咳嗽感冒药禁用于12岁以下儿童,而这一次则将使用年龄限制再次提高至18岁。

  可待因成分,长期滥用可成瘾
  可待因是一种鸦片类药物,有止痛、止咳和止泻的药效。目前含可待因的药品最有可能被儿童服用的是“复方磷酸可待因口服溶液”,它主要用于无痰干咳以及剧烈、频繁的咳嗽。
  如果长期滥用可待因类止咳药品,可引起依赖性和成瘾性,不恰当使用还可能导致一些不良反应,比如,极度嗜睡、意识混乱、呼吸抑制,甚至危及生命。目前,虽然医院儿科临床用药目录中没有含有可待因的感冒药,但是,据CF-DA数据库显示,国内目前含可待因的药品批准文号共有45个,其中部分产品在临床治疗及自我药疗中应用广泛。
  家长在自行购买止咳药时,要注意查看药品使用说明书,为了儿童健康,避免无意间使用儿童禁用药。值得注意的是,有些止咳药片会明确标注可待因成分,但还有一些标注了罂粟壳、复方樟脑酊等成分的药品,也含有可待因、吗啡的类似成分,有类似的副作用,也要避免使用。
  除了含有类似可待因成分的药品,还有一种成分的止咳药品也要注意。世界卫生组织曾提出警告:非那根(异丙嗪)禁用于2岁以下儿童,禁止作为镇咳药物使用。
  异丙嗪副作用较大,可能导致两岁以下的孩子呼吸抑制甚至死亡。异丙嗪属于西药成分,但是它却经常被混在中药止咳药物中来使用,最常见的有伤风止咳糖浆和复方桔梗枇杷糖浆。家长在给孩子吃药的时候一定要多留心成分表。

  咳嗽不是坏事,不要急于止咳
  咳嗽和发烧一样,不是病而是症状,是人体的一种自我保护反应,也就是说,咳嗽并不是坏事。
  咳嗽除了可能因为病原体引起,还可能因为正常空气变化的刺激、过敏、哮喘、气管异物等引起。孩子正是通过咳嗽的方式,将气管内的不适物(异物、细菌病毒或痰液等)排到体外。在这种情况下,给孩子止咳相当于制造表面的和平,实际问题却没有解决。
  如果孩子咳嗽不严重,家长可以这样帮助宝宝缓解:
  1.可以用加湿器调整室内湿度,合适的湿度在55%左右。
  2.一岁以上的孩子可以口服2-5毫升蜂蜜来缓解咳嗽,但不要过于频繁地使用,蜂蜜含糖量大容易抑制食欲。
  3.六个月以下的宝宝可以多喝一些母乳,通过增加液体摄入稀释痰液,缓解咳嗽症状。六个月以上人工喂养的宝宝,在满足饮奶量的同时可以适当喝一些温开水。
  如果孩子咳嗽时间太久(超过10天),或者咳嗽时伴随呼吸困难、呼吸频率增快、喘息、声音嘶哑等症状,要及时就医。除此以外的咳嗽,先不要急着止咳,家长要做的是观察孩子的情况,帮助找到原因。 (丁香)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106