孩子咳嗽不是坏事,别急于止咳宝宝频繁打嗝,四招快速缓解孩子抽血前 能吃东西吗?多动症的两个窗口发现期: 学......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宝宝频繁打嗝,四招快速缓解



  刚满三个月的贝贝每次喝完奶就会出现打嗝的情况,起初贝贝妈妈觉得孩子可能是吃太饱了,可后来发现她总是出现这种情况,而且每次都要打上一会儿才罢休。看着贝贝小胸脯一震一震的,贝贝妈妈很心疼,却不知道该怎么办。婴儿打嗝真的没办法缓解吗?
  宝宝以腹式呼吸为主更容易打嗝
  河南省儿童医院门诊办公室主任王凌飞说,新生儿与成人不同,他们以腹式呼吸为主。膈肌是呼吸肌的一部分,是指胸腔和腹腔之间一层很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸腔、腹腔的作用。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作; 膈肌松弛时,胸腔容量变小,引起呼气动作。
  “由于新生儿调节横膈肌运动的神经尚未发育成熟,当宝宝受到一些刺激,如吃奶过快、吸入冷空气、吃得过饱等,都会刺激植物神经,引起膈肌突然收缩和痉挛,导致宝宝迅速吸气并发出‘嗝’的一声。当有节律地发出这种声音时,就是打嗝了。”王凌飞说。

  避免宝宝打嗝,预防是关键
  王凌飞介绍说,新生儿打嗝虽然多为良性自限性的,但打嗝总归不舒服,所以要对新生儿打嗝进行预防。
  平时给宝宝喂奶要在安静的状态与环境下,注意不要在宝宝剧烈啼哭或饿得厉害时喂奶。注意正确的喂奶姿势,母乳喂养时应让宝宝含住妈妈的大部分乳晕,避免吸入过多空气。如果母乳很充足,宝宝进食时,要避免乳汁流得过快。人工喂养的宝宝,奶瓶应倾斜45度,并让奶汁注满奶嘴,这样可以让气泡跑到奶瓶底端,不会让宝宝因吸进空气而打嗝。喂奶完成后,妈妈可以将宝宝竖抱起来贴在自己胸前,让宝宝的头靠着自己的肩膀,轻拍宝宝背部,帮助宝宝把胃里的空气排出来,以防打嗝。
  如果宝宝打嗝时有一股酸腐异味,这就说明宝宝可能是消化不良引起的打嗝。妈妈可以给宝宝拍拍背或给他喝点山楂水,帮助通气。
  除此之外,还要避免宝宝受凉。如果宝宝腹部受凉,容易出现连续打嗝的现象。

  宝宝打嗝时,应该这样做
  新生儿打嗝很常见,但如果不及时处理,可能会引起宝宝吐奶、食欲不振等现象。当新生儿打嗝时,家长可以这样做:
  1.把宝宝抱起,用食指尖在宝宝嘴边或耳边轻轻搔痒,让宝宝发出哭声,打嗝就会消失。这是因为宝宝的耳边、嘴边的神经比较敏感,搔痒能够使其神经放松,从而使打嗝消失。
  2.用手指轻弹宝宝足底,让他哭出声,终止膈肌的突然收缩,打嗝即可消失。
  3.将宝宝抱起,喂点热水,可改善宝宝打嗝的症状。
  4.在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐来转移宝宝的注意力,使其忘记打嗝。 (梁露露)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106