孩子咳嗽不是坏事,别急于止咳宝宝频繁打嗝,四招快速缓解孩子抽血前 能吃东西吗?多动症的两个窗口发现期: 学......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多动症的两个窗口发现期: 学龄前和小学三年级



  “一上课就神游,手指一刻不停,读课文总跳行……有这些问题的孩子很多,他们大多是一个病——注意缺陷多动障碍(俗称多动症)。”浙江大学医学院附属儿童医院神经内科主任高峰说。
  据高峰介绍,以前,多动症患儿大都集中在小学三年级左右,成绩下滑,家长综合老师的评语,推测出孩子患有多动症。但这几年,多动症就诊患儿的年龄有所降低,6岁左右的学龄前儿童占了很大比例。
  很多家长认为孩子调皮特别是男孩好动是天性,其实,活泼好动的孩子与多动症患儿有明显的区别。多动症患儿没有场合和时间的概念,大家在安静地上课,他会突然发出怪声。另外,多动症患儿做事没有目的性,一件事情没有做完,就去做另一件事情,没有真正的兴趣爱好能够吸引多动症患儿。
  高峰提醒,孩子是否存在多动症,需要老师和家长细心观察,尤其是在学龄前和小学三年级这两个窗口发现期,要留心孩子的课堂表现和生活细节。 (柯静)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106