妙龄女也患脑卒中无标题母乳喂养有助降低哮喘高风险儿......抗癌药 降价成效显现2018年版国家基本药物目录......石塘湾卫生院 雾化器可租赁模拟车祸现场 提高互救自救能......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

妙龄女也患脑卒中



  本报讯 你以为脑卒中是中老年人才可能患的疾病?近日,无锡市二院神经外科接诊了一名脑卒中患者小陈,令人想不到的是,她竟是一名年仅23岁的妙龄女!
  “早上醒来后发现自己的右手右脚动弹不得,就赶紧喊爸爸妈妈,可是竟然连话都说不出来了。”术后很快恢复的小陈说,她今年刚刚考上研究生,过完暑假即将开学的某天早晨,醒来后却遇到了这样的“怪事”。发觉异常的家人立即将她送到二院进行急救。
  经过急诊血管造影检查,提示小陈左侧颈内动脉及左侧大脑中动脉都有血栓形成,堵住了供应脑子血流的重要血管。“幸亏患者非常年轻,有其他的血管代偿供血,所以症状在短期内得到了缓解,但是如果不及时处理,患者会在短期内再次出现脑卒中症状,而且很可能会越来越重。”神经外科专家立即对患者行机械取栓术,将其血管内的血栓取出,把闭塞的血管打通,恢复脑组织的血流供应,以预防脑卒中再次发生。取栓后小陈恢复很快,基本没有留下后遗症。
  神经外科赵旭东医师介绍,我国每年有200万人新发脑卒中,其中2/3致死或致残。目前脑卒中的发病年龄有年轻化趋势,这可能和工作压力、不良生活习惯、不规律的饮食起居等有关系。患者小陈平时不怎么运动,人也很瘦,而且还有意控制体重,不爱喝水,即便是夏天也只有在口渴时才会喝一点。因此,医生提醒,即便是年轻人也应多喝水、保证充足睡眠,适量运动,保持心情舒畅,合理平衡饮食。 (记者 潇惠)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106