隔夜茶不喝也别倒浴室淋浴区要不要做拉槽?电视机前边吃边看易致消化不良吃热喝凉间隔三分钟水泡不要挑破
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

隔夜茶不喝也别倒

它们还有大用处



  一杯茶,过了一晚上,第二天是继续喝呢还是不喝?
  很多人都认为经过了一个晚上的茶就是隔夜茶,其实不然。
  上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任蔡骏表示:判断“隔夜茶”的标准,应该视茶水泡好之后间隔了多少时间而定,以12小时、24小时两个时间为节点。超过24小时的隔夜茶,发霉、孳生细菌和霉菌的几率较高,绝对不建议喝;12小时至24小时的,要考虑天气和温度,夏天的12小时也易变质,冬天12小时左右则好一些。
  这意味着,如果您早上7点泡上一杯热茶,中间不换茶叶,喝到晚上7点的时候,虽然没有隔夜,但是也属于“隔夜茶”了。
  大家对隔夜茶的担忧,源于怀疑隔夜茶里的亚硝酸盐会致癌,但是含亚硝酸盐的食物可不止隔夜茶啊,难道就不能吃、不能喝?
  当然,有一个指标必须考虑,那就是含量。按照国家规定,生活饮用水的亚硝酸盐标准是1微克/毫升。只要亚硝酸盐不超过这个量,就是安全的。
  一般隔夜茶的亚硝酸盐含量都不会超过这个数字,不超标就不会致癌。所以,一般情况下,12小时以内,只要茶水不变质,少量、偶尔喝一点隔夜茶问题不大。

  隔夜茶不会致癌,但是从营养、卫生的角度来讲,还是提倡现泡现喝。那么剩下的茶水就要浪费掉吗?当然不是。国家二级公共营养师孙涛介绍:它们还有大用处:
  止血、止痒
  隔夜茶中含有丰富的酸素和氟素,可阻止毛细血管出血。对于口腔炎、湿疹、牙龈出血等,可以用隔夜茶漱口预防和治疗。
  用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。
  去头屑、固齿、除口臭
  古法认为用隔夜茶洗头,可以去除头屑和生发,每天用隔夜茶洗眉毛,坚持一段时间可令眉毛浓黑发亮。
  茶水中的氟会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑。
  茶中含有精油类成分,清晨刷牙前后或是饭后,用隔夜茶漱口,可使口气清新。
  明目、防晒
  茶叶中茶多酚具有抗菌消炎的作用,如果眼睛疲劳,可用隔夜茶清洗。
  茶叶中含有鞣酸,对皮肤有收敛的作用,如果皮肤被晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶擦拭皮肤,有缓解皮肤晒伤的作用。
  去腥、去油腻
  吃完海鲜可以用隔夜茶洗手、刷锅,去腥;用隔夜茶擦洗油锅、面盆等,可以去油腻,还能去油污。
  杀菌治脚气
  茶叶里含有单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对导致脚气的丝状菌特别有效,用隔夜茶泡脚,可以有效治疗脚气。
  祛痘痕
  茶叶水有杀菌功能,晚上睡觉前,把脸洗干净后,用隔夜的茶叶水涂在脸上,轻轻按摩后用清水洗掉。
  浇花、驱蚊
  隔夜茶中有植物生长所需要的氮原子,浇花能增添养料,并保持土质中的水分,让花长得更好。
  冲泡过的茶叶晒干,在夏季的黄昏,用火点燃可以驱蚊虫,不仅对人体无害,而且清香好闻。晒干的茶叶还可以做成枕头,可以醒脑驱蚊。
  (宗禾)
  什么是隔夜茶?
  隔夜茶有妙用
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106