血糖控制良好, 也要定期测“......(上接1版)每两个糖尿病人 就有一个患脂......糖友肌肉多一点 有利于控制血......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血糖控制良好, 也要定期测“糖化”



  近日王女士去医院体检,检查空腹血糖为5.34毫摩尔/升,属于正常值。加上王女士没有糖尿病体征,很容易被忽略其存在糖尿病风险。但王女士的女儿是个医生,防范意识比较强,于是又让王女士做了糖化血红蛋白检测,结果显示糖化血红蛋白为7.1%。体检科医生告诉王女士,她这种情况就需要按照早期糖尿病来对待了。王女士感到很疑惑,为什么空腹血糖正常,糖化血红蛋白却查出问题了呢?
  糖化血红蛋白检测
  与日常测血糖缺一不可
  郑大二附院内分泌科主任医师李青菊介绍,糖化血红蛋白是细胞内的一种蛋白质,这种蛋白质可以结合葡萄糖。正常情况下,糖化血红蛋白能结合固定个数的葡萄糖,所以检测糖化血红蛋白水平,也能反映血液中葡萄糖的水平。
  因为糖化血红蛋白是一种蛋白质,其代谢周期相对较长,一般为120天,所以糖化血红蛋白水平能反映糖尿病患者2-3个月以内的糖代谢状况。标准的糖化血红蛋白正常值为4%-6%,“糖化”值越高表示血糖与血红蛋白结合得越多,也就说明血糖控制得越差,病情也越严重。
  由于糖化血红蛋白是一段时间内的血糖平均值,所以不论患者测试前是否进食、是否运动、是否用药、何时测,都不会影响其数值。
  血糖测定只能反映被测者即时的血糖水平,受病人身体状况、饮食、用药情况、抽血时间等多种因素影响,波动较大,不能反映病人较长时间范围内的血糖情况,也不能作为评价疾病控制程度的指标,而糖化血红蛋白则不受上述因素影响。
  但需注意的是,尽管糖化血红蛋白检查是一个重要的评估指标,但它不能代替日常的血糖监测。因为糖化血红蛋白检测不能反映每天的血糖控制情况,患者也不能以糖化血红蛋白测试的结果来调整日常胰岛素的用量。因此,两者相互补充,不可替代。

  做好这些,避免“糖化”高指标
  糖尿病患者的糖化血红蛋白检测结果高了也不必太紧张,通过以下几点,可以更好地避免“糖化”高指标。
  1.调整药物。如果平时注意饮食且遵医嘱服药、打胰岛素,但糖化血红蛋白检测结果依然超标,就要咨询医生调整药物,或者找出到底是哪一个血糖点偏高,再进行针对性的调整。
  2.调整饮食。限制饱和脂肪酸、精细碳水化合物食物和深加工食品的摄入量。多食用燕麦、麸皮、大麦和黑麦等含有β-葡聚糖的高膳食纤维食物,这种可溶性膳食纤维能增加胃排空的时间,避免血糖波动。多吃富含膳食纤维的非淀粉类蔬菜,如花椰菜、黄瓜和胡萝卜,有利于防止血糖水平激增。
  3.维持健康体重。超重或肥胖的糖友,要坚持运动。维持健康体重,可有效控制血糖和糖化血红蛋白水平。 (梁露露)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106