血糖控制良好, 也要定期测“......(上接1版)每两个糖尿病人 就有一个患脂......糖友肌肉多一点 有利于控制血......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)



  为此,老人和儿子没少闹过。对此,刘晓伟表示,老人这种爱贪小便宜背后是有原因的,一是这些60-80岁的老人多经历过物质匮乏年代,成长环境让他们更珍惜物品,更喜欢过“做人家”的日子。二是老人退休后觉得不像过去那样能创造价值了,会产生一种“无用感”,这时候,他们就会想方设法地去做一些事情证明自己对这个家还是有用的,于是参与一些活动,免费获取一些生活用品,或者购买到一些便宜品,也自认为是一种自我价值的体现。三是一些空巢老人,子女长期不在身边,而一些商家趁隙关爱老人,弥补了老人心理情感上的缺失。还有的老人,到处领了小礼品囤积在家里还舍不得当废品卖,物品的堆积问题可能引发家庭、邻里冲突等人际关系问题,物品的丢失还可能诱发患者焦虑、抑郁等负性情绪,患上了囤积障碍。

  关爱或让这种爱好转移

  记者了解到,会展的主办方虽然希望参观人数越多越好,但是,对于非目标人群的“领礼品”老人,他们也在考虑如何减少资源浪费以及尽量避免老人参展有可能出现的险情,有的主办方推出扫二维码等,减少了部分没有或不会使用智能手机的老人参展。有的参展商选择有效人群发放证件,没有证的人无法入内,从而让这些老人减少无意义的活动。
  对于老人的这种特殊爱好,家人不能靠一味指责来阻止老人,因为这种心理状态是不容易扭转的。作为家人,只有想办法消除老人的孤独感和无助感,给予他们关怀,跟他们说清利弊,让他们的兴趣不停留在领取小礼品上,用更好、更健康的爱好代替,才能戒掉以往的这种特殊爱好。当然,如果发现老人有囤积障碍症,可以寻求心理医生帮助。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106