中医教你轻松解“秋乏”干燥症用释燥玉肤汤方如何自制紫草油
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何自制紫草油



  紫草油可以预防及治疗宝宝湿疹、口疮、皮肤溃烂等,还可以用于血热毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、疮疡、水火烫伤等,疗效显著,使用简单,家庭可常备。自制时一般紫草与油的比例为1∶3左右。
  泡法 把菜籽油或香油放入紫草中,泡两周以上。此法用时最长,紫草的药物成分损失最少。
  蒸法 用菜籽油或香油,浸泡适量紫草1小时以上,然后上锅蒸30分钟到1个小时,蒸时防水汽进入油中,装油的容器要盖盖。此法用时较短,紫草的药物成分损失较少。
  煎法 用菜籽油或者香油烧开后关火,抓紫草放进去,然后放凉。此法用时最短,但紫草的药物成分损失最大。

  温馨提醒:
  1. 过于肥胖的宝宝,可在洗澡后在皱褶部位抹上紫草油,以起到润滑的作用。如果皮肤已经溃烂,就先清洗干净,然后再涂上紫草油,一般一个晚上就好了。
  2.紫草油为紫红色,染到衣服上要马上清洗。
  3.使用前测试,以防过敏。河南省中医院药学部高松
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106