不爱社交, 是你睡得不够吧?养宠物 有益身心健康不停说脏话的人, 可能真有病孩子遇事没主见 家长应理性“......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不停说脏话的人, 可能真有病



  说脏话几乎是现代人见怪不怪的事儿了,朋友之间不来几句脏话反而显得不够亲密……但有这样一种人,他一直发出奇怪声响,不停说脏话,他是不是有病?其实,他们生活在痛苦当中,他们真的有病。因为无法控制自己,总被周围人歧视,严重者甚至没办法出门、正常学习和工作。
  这种病中文名叫“抽动秽语综合征”,也叫“妥瑞氏症”(简称TS),这是医生Itard于1825年在一些儿童身上发现的特征:运动性抽动如眨眼、口角抽动、伸颈、甩头及身体其他某处肌肉抽动或清嗓、怪叫、陈述秽语等喉间发声。
  电影《叫我第一名》就是根据真实事件改编的关于妥瑞氏症患者的故事。布莱德是个笑起来很好看的男孩子,但他的行为举止总是非常怪异。他会在安静的教室里发出怪叫,阵阵抽动,会在父亲和他讲重要事情的时候突然叫起来,惹得父亲大怒,觉得他是故意的,不懂得自制。电影里布莱德的家人和周围人的表现,正是现实中妥瑞氏症患者必须要忍受的困境:他人的反感、误解、不理解、不接受甚至排斥和歧视。
  目前,这种病的病因尚不清楚,主流观念认为是由于神经系统兴奋物质多巴胺活动异常增加、多巴胺受体超敏、去甲肾上腺素功能失调或五羟色胺水平异常等,也有一些研究者认为与染色体异常有关。
  这些人大脑的神经系统会在不恰当的时候突然兴奋起来,形成很多错综的片段式的信息,并且把这种兴奋的信息错误地传递给身体。身体以为收到了大脑正确的“信号”,于是就抽动起来,或者将这些不完整的信息用语言表达出来,在外人听来可能是胡言乱语,可能是污言秽语。妥瑞氏症在病程早期仅20%有秽语症的表现,自然病程数年后发生秽语症概率可增加至60%。
  据统计,约90%的病例伴有不同程度心理精神疾患(也叫“共病”),主要有注意缺陷多动障碍、强迫症、自闭症、抑郁、焦虑及其他行为障碍,也会造成学习困难、社会交往障碍等。
  有医学研究者怀疑音乐天才莫扎特就患有妥瑞氏症,事实上因为妥瑞氏症患者的额叶与常人有所不同,左脑额叶的功能损失反而让右脑额叶得到更好发挥,故而在艺术、运动、音乐、科学等方面能力优于常人。
  至今没有找到能够治愈妥瑞氏症的办法。专家认为,可以运用游戏、音乐等疗法,帮助年纪比较小的患者放松,增加对自己的了解;用认知疗法、行为训练等帮助年纪稍大的患者更好地认识自己,以及观察自己的行为反馈,尽己所能做出调整;除了心理干预之外,妥瑞氏症患者在压力状态下症状会有所加重,所以要营造出安全而放松的环境,不要给他们太大压力,要接纳和信任他们。
  如果你碰到了一个不断说脏话的人,请不要歧视或鄙视他,或许他只是生病了。 (李明朗)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106