倒着走能治腰椎痛颈椎痛? 可......练太极的老年人更不易摔倒
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

练太极的老年人更不易摔倒



  据英国《每日邮报》近日报道,一项新的小型研究表明,练太极的老年人更不容易摔倒。
  在美国65岁以上的老年人中,大约有三分之一的人有过摔倒的经历,其中38%的摔倒会导致受伤,以至于到急诊室就诊、住院治疗或死亡。而该研究由俄勒冈健康与科学大学护理学院的研究人员领导,研究小组说,他们希望这些发现能让更多的老年人开始行动,以避免自己面临巨额医药费、独立性丧失或过早死亡的情况。
  太极拳于17世纪70年代在中国发展起来,最初是一种自卫技术,后来演变成了一种锻炼形式。它结合了缓慢流动的运动和深呼吸,能保持身体的移动和练习的平衡。人们通常推荐老年人练太极拳,因为它是一种低强度的运动,对关节和肌肉几乎没有压力。
  2012年,俄勒冈研究所研究发现,太极是治疗成人帕金森病的最佳锻炼方式。对当年一项159项试验的回顾发现,武术是降低摔倒风险最成功的锻炼。此外,2014年的一项研究还发现,在退休社区生活的成年人中,太极还能减少对摔倒的恐惧。
  在目前的研究中,研究小组调查了670名俄勒冈州人,他们在24周内的平均年龄为78岁。这些老年人要么在过去12个月里跌倒过一次,要么在临床医生的转诊下有摔倒的危险,要么行动不便。他们被分配到三个锻炼小组:太极组、伸展运动组和包括平衡、健美操和柔韧性的多形式运动组。研究人员发现,6个月后,与伸展运动组相比,太极组摔倒的可能性要低58%,与多形式运动组相比,太极组要低31%。总计733次跌倒纪录:太极组有85人摔倒,多式运动组有112人摔倒,伸展组有127人摔倒。
  “不摔倒是一种相当复杂的生理行为,”该研究报告的合著者、俄勒冈塞勒姆市威拉米特大学运动与健康科学的教授彼得哈默博士告诉美国《每日健康》新闻网站。他说,保持平衡需要肌肉力量和眼睛及耳朵的反馈。“太极直接挑战了所有这些东西的融合。”哈默博士还补充说,传统的练习主要是上下运动,而太极则涉及多方位的运动。
  (林亚俊李宗泽)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106