老人忙着赶场子领小礼品堪比上......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老人忙着赶场子领小礼品堪比上班

专家:爱贪小便宜背后原因多,作为家人,比一味指责更有效的或许是情感关怀



  本报记者卫文
  70岁的杜大爷是锡城一些展会的常客,他参加展会并非对此感兴趣,而是因为这些展会上通常会发放一些小礼品。无独有偶,刚退休的朱老伯三天两头跑各种健康讲座和商家促销活动,每次都有各种小礼品拎回。这些“退而不休”的老人,忙于赶场子领取小礼品,有的甚至堪比上班,也由此受到家人的指责。对于此种现象,无锡市精神卫生中心老年精神科主任医师刘晓伟认为,这些老人之所以热衷于此,既有苦难时代在他们身上留下的印记,又有老人想方设法体现自身价值的需要,也有心理情感上的缺失,当然还有的老人可能患上了囤积障碍症。因此,作为家人,比起一味指责或阻止他们外出更有效的方法,或许还是情感关怀。

  展会“常客”却并不看展

  建材展、汽车展、母婴用品展……只要杜大爷知道的会展,他总是风雨无阻参加。虽然他对会展的内容不感兴趣,但是他看中的是每个展会都有一些免费的小礼品发放,参展商少则数十家,多则上百家。他只要在会场转上半天,手里就拎得满满的。有时参展商多的话,他还得回家吃了中饭先放回些,下午继续来领。参加会展三四年,他领到的小礼品五花八门,什么钥匙扣、毛巾、水杯、颈枕、毛绒玩具等都有。每次会展上还有一些“战利品”,那就是印刷精美的宣传册,但他看中的是纸张厚实份量重,一场会展搜罗个一二十本,沉甸甸的,拿回家卖废品也能卖几个钱。

  花半天领些日用品也愿意

  除了会展上有小礼品,还有些商家搞健康讲座、促销等活动也会发些毛巾、鸡蛋、杂粮、食用油等日用品和食品,更是让一些老人趋之若骛。朱老伯退休后,就热衷于打听这方面的信息,时间久了,一些商家也会主动打电话邀请他参加,有的时候一个上午有两场。尽管领取的食用油都是那种小瓶的,鸡蛋也仅有十个左右,但是朱老伯不管时间多早,路途多远,他总是提前赶到。有一次,一商家在锡城某宾馆开营销会,早晨7点半就要到,尽管朱老伯路上转乘公交也要花一个半小时,但他乐此不疲,接下来开了半天的会,会后领到的食用油不满一升,虽然低于期望值,但还是觉得没白跑。

  有时贪小便宜实则亏大了

  杜大爷的老伴向记者抱怨,其实他在这些小便宜上花费的力气可能远超过东西本身的价值,而且他领回来的这些东西,大多是家里不缺的东西,送人又因为上面印着商家的广告没法出手,这些东西舍不得扔就只能囤积起来,还占地方,把本来就不算宽敞的家里塞得满满的,连床底下都塞满了。朱老伯的老伴也有一肚子苦水,看似贪了小便宜,实际上折了大本。有一个商家平时常会邀请老人参加一些活动,送些鸡蛋等小礼品,对老人也是“阿姨”“叔叔”非常热情。有一次促销鱼油,一连三天发放礼品都不强迫买东西,发放的礼品价值一天比一天高,到了第三天,可以领一台自称价值1000多元的净水器,老朱颇为心动。可主持人称名额有限,现场300多名老人只有30人能领到,这时有托提议,应该优先给买鱼油的老人。鱼油是1200元五盒,听到这个价格,很多老人觉得太贵。这时候,又有托嚷着要求打折,得到了众多老人的响应。于是,商家“委屈”地将价格降到了五盒800元。花800元买原价1200元的鱼油,还能获得一台1000多元的净水器,这个便宜不占怎么行?虽然老朱并不需要鱼油和净水器,但是架不住便宜啊,有便宜哪能不捡?因此,老朱一番斗争还是买了回来。而老朱的儿子一看,那台净水器实际上仅有一个非常简单的过滤装置,价值最多二百元,五盒鱼油都是小包装,价值也就二三百元,实在是亏大了。

  爱贪小便宜背后原因多

  老人赶场子领取小礼品,往往受到家人的数落。杜大爷的老伴认为,老人有3000多元的退休工资,家境比上不足比下有余,没必要如此。而杜大爷则认为反正退休了在家没事,乘公交也是免费的,外面多跑跑也能防止老年痴呆,因此遇到老伴阻止,两人还会吵起来:“我又不偷不抢!”朱老伯家境还要好些,儿子甚至买了鸡蛋、杂粮送给老人,劝他不要再出去干这些事了。没想到老人还不领情,不要儿子送东西来,偏偏要出去领。 (下转8版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106