男性不要在皮肤上太“折腾”文化生态养生游受热捧手机保养小妙招牙刷“开花” 及时换新的挑洗发水看头皮
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

牙刷“开花” 及时换新的



  牙刷是日常生活的必备品,可有人用了没多久,牙刷毛就“开花”了。很多人说这是刷牙用力太大、姿势不对造成的。首都医科大学附属北京口腔医院主任医师韩永成说,其实,刚用没多久的牙刷就“开花”,与刷毛的材质有很大关系。
  目前的刷毛多用尼龙丝制成。具体来说,可分为普通丝和杜邦丝。杜邦丝弹性较好,不容易倒;而普通的尼龙丝弹性不好,容易“开花”。平日里在购买牙刷时,最好挑选杜邦丝的,能帮助有效清除牙齿上的牙菌斑和细菌,不会刺激牙龈、伤害牙齿。
  如果牙刷使用了两三个月后“开花”,属于正常现象,但这时一定要换新的。韩永成解释,“开花”的牙刷不仅细菌丛生,用它刷牙越刷越脏,而且还会损伤牙龈。
  除了“开花”变形,牙刷底部出现污垢,刷毛根部发黑,也要及时更换,这样的旧牙刷清洁能力变差,不能很好地保障牙齿健康和卫生。一般情况下,建议三个月更换牙刷。 (高嘉悦)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106