“中国大妈”“纪念改革开放40周年”老年......不用扬鞭自奋蹄
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“中国大妈”



  改革开放以来,一个新名词在国内外传播特别广泛,影响很大,这就是——“中国大妈”。
  改革开放让“中国大妈”这一群体闻名世界。据说“中国大妈”这个词还上了英国牛津词典,其解释是:中国的中老年女性,多数偏胖,精神饱满,声音大;走路成堆,较富有,喜购物;喜戴鲜艳丝巾拍照。可见“中国大妈”这一群体的出现,其影响之大不可小觑。这是改革开放以来引人注目的大事。
  想当初,大妈只是“买汰烧”的代名词,成天围着锅台转,忙家务顾儿孙的家庭妇女。而现在的大妈们除了做家务,还练起了佳木斯健身操,跳起了广场舞。在新村,在广场,到处都可以看到大妈们优美舞姿的身影。这是改革开放的春风,吹开了大妈们曾经被长期封闭的思想,开阔了大妈们放眼看世界的视野,改变了她们对老年生活的陈旧观念,表明她们也渴望像年轻人一样追求快乐多彩的生活。可以说,是改革开放让“中国大妈”走上了世界舞台。
  改革开放改变了中国大妈的生活观念。大妈们逐步确立了健康生活新理念。一方面改革开放富了百姓口袋,人均收入大幅提高改善了大家的生活;另一方面,人们也越来越重视追求健康生活的质量,逐步改变了餐桌上大鱼大肉为主的重口味,讲究营养均衡,荤素搭配,增加了蛋奶和五谷杂粮的比重。懂得了少吃或不吃油腻食物,多吃素菜水果等绿色食品、有机食品对健康的重要性。她们聚在一起讨论的话题,也从家长里短更多的转向营养均衡健康饮食,自己的晚年生活如何过得开心快乐,健康长寿。这是改革开放改变了大妈对健康生活的理解。
  改革开放让中国大妈的钱袋子鼓起来。改革开放的成果普惠全国百姓,居民收入大大提高,人均可支配收入大大增加。政府连续14年增加退休职工的养老金,大妈们口袋的钱自然多了起来,家庭生活条件也得到很大改善。有了钱,大妈们耐不住寂寞,纷纷走出家门,抛开家庭的牵绊,搭上了夕阳红旅游大篷车,走近大自然遍游祖国名山大川,欣赏大美风景。国内旅游越来越热的同时,大妈们纷纷走出国门看世界。东南亚、澳新、欧美等许多国家,到处都可以看到大妈靓丽的身影。更有一些好舞者把民族风的广场舞跳到巴黎、红场。她们冲破了心灵的禁锢,凭着年轻时的激情和夕阳红的梦想,以无比的自信和勇气,舞出了祖国民族风的热情,把中国的民族文化展示给世界。中国大妈成为大方热情开朗能歌善舞的新名片。
  这就是改革开放以来的真实的变化,“中国大妈”见证了我国改革开放的巨大成果。
  (倪炳余)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106