“中国大妈”“纪念改革开放40周年”老年......不用扬鞭自奋蹄
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不用扬鞭自奋蹄

——记徐霞客镇退休老干部张明福



  老骥伏枥志千里,不用扬鞭自奋蹄。江阴市徐霞客镇离退休干部张明福用言行践行着自己的信仰。至今,他已在各级会议上的介绍交流超过了100次; 在报刊上发表的文章和主编的书籍超过500万字; 退休后依然每年比正常上班多干了100天;30年来获得的各级先进荣誉突破100项……
  辛勤笔耕半世纪
  张明福工作期间先后担任过大队团支部书记、公社业余教育辅导员、教师、编辑、记者等。1984年起他分管镇党委宣传、统战工作,是江阴市担任宣传委员时间最长的一位公务员。退休后,协助镇里办报纸、编镇志、写稿子,还在镇老年协会、老体协、老科协等涉老工作部门中担任重要职务,手里的一支笔从没有停过。被当地誉为“写、编、用稿全镇第一人”。
  守土有责注重“实”
  2013年初,张明福爱人患病住院治疗,他将资料带到病房,见缝插针地完成了镇志校对和撰写老年协会换届选举工作报告等书面材料,还将医院“配菜室”当办公室,挤时间写完了20多位张氏英贤人物等资料。他还从上海肿瘤医院赶回老家主持会议,有一次一天之内竟安排召开了校外辅导、修谱工作等4个会议。
  争先创优追求“特”
  创特色是张明福的工作特点。上世纪九十年代创办全省第一所乡镇广播电视党校,2004年创办无锡市第一所镇级老年荧屏学校,新时期组织的“五代同堂话党建”、“六代同堂颂党恩”交流会,编辑出版的《晚霞生辉》、《夕阳添彩》等百位特色老人的故事,“霞客吉尼斯记录100条”评选印发等等,都是他的首创和杰作。
  退休后,他曾担任过5个协会的秘书长,不仅在建成“全国先进离退休干部党支部”中立下汗马功劳,自己家庭还获得了“江苏省五好文明家庭”荣誉,本人也先后58次被评为省、市、镇先进个人。2009年7月1日,镇党委因其老当益壮、笔耕不辍、积极投身宣传事业,成绩突出,授予他全镇唯一的特殊贡献奖。
  发挥余热不怕“失”
  张明福工作不讲报酬,不讲荣誉;退休后与退休前一样拼命。
  有一年秋天,他带领村老年协会会长下乡调研,突然拉肚子,两天内竟上吐下泻19次之多。但他以高度的责任心和顽强的毅力连续作战一个星期,直至完成阶段性任务后才住院输液。
  2009年冬天,他突发中风。但镇里老干部党支部、老龄委等五六个部门的年终总结、新年工作计划等都等着他写……他竟在医院输液后偷偷溜回办公室赶写材料,一直坚持到把材料写好才放心转院去上海就医。
  不少人对他说,你已75岁了,一年到头忙个不停,图个啥?他说,就想做点力所能及的事,实现我“只要还有一口气、一直干到眼睛闭”的诺言。(徐玉良)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106