脸要穷养 脚要富养换季衣物清洗整理四招人要活得好“镁”食不可少光波炉比微波炉强在哪做做手指养生操能预防脑部衰老煤气灶火开得太小当心中毒鸡血狂躁症:太励志也是一种病
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

脸要穷养 脚要富养



  脸要穷养:不必过度清洁
  清水是最好的化妆品,此外退休族们可选用维生素E保湿润肤。最重要的是做好防晒,避开阳光直晒。
  脚要富养:时刻保持温暖
  在中医看来,脚离心脏最远,是全身阳气最难到达的地方,日常需要额外保养。除了一年四季都要泡脚外,还可经常按摩脚底。双手搓热后,用两手掌轮流搓两脚的脚心至发红发热。每天将双脚跷起2-3次,平或高于心脏,有助于促进脚、腿部血液循环旺盛。
  肾要穷养:少吃盐肉
  大鱼大肉可能导致蛋白质等营养素摄入过多,给肾脏带来负担。有些盐分多的食物对肾损害也很严重,所以肾要穷养,高糖、高盐、高蛋白的食物不要乱吃,谨遵医嘱服药。常喝水可保护肾脏,促进肾脏排毒。睡好子午觉,午时睡眠可养肾阳,子时睡眠可养肾阴。
  肝要富养:积极注射疫苗
  坚决不吃污染、霉变的食物。发生不明原因的恶心呕吐、排便异常一定要到医院就诊。预防乙肝,尚未感染乙肝病毒的正常人需注射全程乙肝疫苗。
  心要穷养:少吃加工食品
  心脏的一大杀手是反式脂肪酸,尤其是人造的煎炸食物、各种“酥”,都要少吃。多吃天然食品,配料表中出现:氢化、精炼、人造等字眼时要提高警惕,可能是反式脂肪。保持腰围,心血管疾病的发病率也会下降。
  肺要富养:保证干净的生活环境
  除了远离烟草,厨房中的油烟也要尽量避开,否则就会吸入大量致癌物。
  身要穷养:多锻炼,常出汗
  身体要苦一点,不要让空调暖气剥夺身体出汗的机会,尽量保证每周3-5次,每次半小时的有氧运动。
  神要富养:放松情绪、充实内心
  不良情绪是导致多种疾病的直接原因或诱因。愤怒伤肝,破坏肝贮藏血液和调节血量的功能。而抑制恼怒,安定情绪,则疾病减少,寿命增长。 (据《养生中国》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106