脸要穷养 脚要富养换季衣物清洗整理四招人要活得好“镁”食不可少光波炉比微波炉强在哪做做手指养生操能预防脑部衰老煤气灶火开得太小当心中毒鸡血狂躁症:太励志也是一种病
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

换季衣物清洗整理四招



  清洗整理换季衣物有窍门。
  先泡再洗 夏季换下来的衣服需彻底清洁,再集中整理收纳。衣服不要入水直接就洗,应加上洗涤剂先浸泡十分钟为宜。即使是顽固污渍也可以软化除掉,但不要泡很久,否则反而难洗干净。
  不同污渍洗法不同 衣物上的血迹要用冷水才能洗净;红酒渍等最好先用酒精揉搓再清洗;水果渍要马上清洗。衣物洗涤不干净,放久了会发黄;丝绸、羊毛甚至尼龙等织物在紫外线、氧气的作用下,会氧化泛黄。衣物泛黄后较难处理,可用草酸、柠檬水擦洗变黄的部位,也可用衣领净等含有次氯酸钠的清洗剂漂白(但在清洗丝绸、羊毛和含莱卡的弹性织物时不能用)。
  不同织物存法不同 棉织物、丝绸织物易受压起皱,最好存放在衣柜的上方,减少受压;化纤织物日常存放一般不会起皱,可放在衣柜的下方;丝绸织物,特别是白色和浅色的,最好放在塑料袋中,抽掉空气,避光保存。
  不同材质去皱各异 衣物起皱后,含化纤成分较高的织物主要是靠干热熨烫或热风去褶皱; 含棉、粘胶、天丝、麻等成分较多或纯纺织物,主要靠湿热熨烫去皱;丝绸织物起皱后较难去除,洗涤时尽可能不要用力拧,最好是在较湿的状态下用手将衣物整平后晾干;含羊毛较多的或纯毛织物可用蒸汽熨斗熨烫平整,或将衣物挂起来,一段时间后,自然平整。
  (据《快乐老人报》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106