脸要穷养 脚要富养换季衣物清洗整理四招人要活得好“镁”食不可少光波炉比微波炉强在哪做做手指养生操能预防脑部衰老煤气灶火开得太小当心中毒鸡血狂躁症:太励志也是一种病
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

人要活得好“镁”食不可少



  英国赫特福德郡大学研究人员综合分析22项相关试验的结果显示,如果每天补镁量在370毫克以上,可以降低收缩压3-4毫米汞柱,降低舒张压2-3毫米汞柱。并且,随着补镁的剂量增加,降血压效果会更明显。
  在人体运动功能活动中,镁扮演着十分重要的角色。人之所以活着,全靠人体内一系列复杂的生物化学反应维持着生命活动,而催化这些生化反应则需要上千种促酶,即生物催化剂。目前已发现,镁可激活人体内325个酶系统,因此,学界往往把镁称为“生命活动的激活剂”。
  心血管疾病,如冠心病、高血压、高血脂、心肌梗塞、糖尿病等多在中年之后发生,都与体内镁含量降低有关。
  镁主要存在于绿叶蔬菜、粗粮、坚果等食物中,尤其是叶绿素中含有大量的镁;相反,精制面粉、肉类、淀粉类食物及牛奶中,镁含量不高。吃肉多而蔬菜少,是导致缺镁的重要原因。但动物性食品中的镁利用率较高,达30%-40%,植物性食品中镁的利用率较低。
  在所有食品中,紫菜含镁量最高,其余含镁食物有:小米、玉米、荞麦面、高粱面、燕麦、马铃薯、黄豆、黑豆、蚕豆、苋菜、蘑菇、桂圆、香蕉、南瓜子、西瓜子、松子、榛子、核桃仁、花生、芝麻、海产品等。 (据《文汇报》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106