脸要穷养 脚要富养换季衣物清洗整理四招人要活得好“镁”食不可少光波炉比微波炉强在哪做做手指养生操能预防脑部衰老煤气灶火开得太小当心中毒鸡血狂躁症:太励志也是一种病
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

煤气灶火开得太小当心中毒



  很多人在使用煤气炖菜或煲汤时,喜欢把火苗开得很小,认为这样做可以节省煤气,却不知由此埋下了安全隐患:在通风状况不好的情况下,容易造成煤气中毒。
  当火焰很小时,由于达不到白炽状态,会因煤气燃烧不完全而产生有害的一氧化碳。很多人以为,只有大量的一氧化碳才会导致煤气中毒,其实不然。即使在较低的一氧化碳浓度中,心脏也会受到不良影响。很多人开始会以为自己得了感冒,但长期如此,就会造成积蓄性的中毒,因缺氧而出现头晕、乏力、恶心等症状。慢性一氧化碳中毒对老人的危害更严重。尤其是患有脑动脉血管硬化的老人,因缺氧发生神经系统损害的可能比其他人更大。
  提醒:在使用煤气灶时火焰要适中,不要把火开得太小,随时注意火苗的颜色。正常燃烧时的火焰是蓝色的,但如果出现黄色火苗,就要注意,这说明气体燃烧不充分,易产生有害物质。
  (据美国《急救医学年鉴》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106