天气情况冷空气搅局,“寒露”后降雨降......袅袅凉风动凄凄寒露零空气污染关联老年痴呆风险节气农谚今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冷空气搅局,“寒露”后降雨降温



  不知不觉中,7天的假期已经过去了,这个假期老天还是挺帮忙的,从1号开始,我市都是阳光灿烂的好天气,气温适宜。昨天正当我们满血复活回归到工作状态时,阳光却有些累了,显得有些慵懒。这表明天气正在悄悄地变化,冷空气要来搅局了,昨天夜里到今天有一次短暂的弱降雨过程,随后几天将以晴好天气为主,最低气温将逐步下降至12℃左右。昨天进入寒露节气,“寒露”在二十四节气中,最先出现“寒”字,表明了这一节气与气温降低程度的关系。“寒露”节气恰逢降雨降温,提醒大家季节交替,早晚温差较大,大家要注意穿衣,千万别感冒。
  秋天拥有无数个美好的形容词,“秋高气爽”便是其中之一,它形容秋天晴空万里、天气凉爽。一年有四季,为何只有秋天有如此鲜明的特征呢?其主要原因有以下几点:一是因为经过夏天雨季的洗礼之后,空气中的颗粒物沉降效果明显,大气中的尘埃杂质微粒大为减少,使大气透明度大大提高。秋季大气中像尘埃等较粗的微粒减少,使得天空散射较长波长的光的能力变小,所以天空中波长较短的蓝紫光的比例就相对较多,便会出现天高云淡的景象。二是因为夏季过后,南方暖气流减弱,大陆上气压在由低值系统向高值系统转变;而高空副热带高压的南撤往往缓于地面高值系统南移,所以往往使高低空同受高气压控制,使整个大气皆表现为下沉运动,故而少雨多晴,天高云淡。三是秋天作为夏天到冬天的过渡季节,太阳辐射和大气环流形势进入季节性调整,副热带高压开始南撤,暖湿气流减弱。这个时候北方地区的高空基本上还处在副热带高压的控制之下。在“上暖下冷”的双重高压控制下,盛行的下沉气流大大抑制了降水的可能性,因而极易出现碧空万里的天气。
  (记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106