脚麻可能是哪种病?常服安定类药物并不会“痴呆”江大附院麻醉新技术 加速患者......心脏起搏器会不会失效?颈动脉血流不对称咋回事?膀子上的疙瘩能否手术切除?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

脚麻可能是哪种病?



  脚麻时,很多人的第一直觉是到骨科就诊。河南中医学院第一附属医院国医堂主任医师仝士颖说,其实,很多疾病均可引起脚麻,最常见的有腰椎间盘突出、脑血管病、糖尿病、格利巴利综合征等。
  腰椎间盘突出:病人患腰椎间盘突出时,坐骨神经受到压迫。而坐骨神经是支配下肢的主要神经干,它的通路是沿着腰、臀部、大腿后外侧、小腿后外侧一直到足外侧。因此,腰椎间盘突出病人容易出现脚麻。但是这类病人大多还会伴有腰疼、腿疼等症状。还有一些病人表现为时而左脚发麻,时而右脚发麻。这类病人多属中央型腰椎间盘突出,病人在活动时,腰椎的病变部位压迫到左侧的坐骨神经,就会表现为左脚发麻,换到右脚亦然。
  糖尿病并发症:对于糖尿病患者来讲,当血糖升高时会引起神经纤维一系列的代谢紊乱,从而导致周围神经病变。这时候就会表现为四肢末端麻木、疼痛等。一般来讲,下肢会比上肢严重,这时候病人就会表现为两脚发麻。因此,如果病人已经知道自己患有糖尿病,这时候应积极治疗原发病。如果病人有糖尿病家族史、或伴有肥胖等因素,这时候应考虑糖尿病的可能。
  中风的征兆:对于患有高血压、高血脂、动脉硬化等疾病的人来讲,脚麻可能是中风的先兆。这类病人多表现为一侧或两侧肢体无力且麻木,多半不会只发生在脚上,如果细心询问,病人还多会伴有一过性的听力改变、说话模糊等。这些症状在医学上叫“小中风”,常发生在爆发性中风之前,患有高血压等心脑血管病的人一定要注意,及时到医院进行检查治疗。
  格利巴利综合征:一些青少年出现脚麻症状,这需要考虑是否为格利巴利综合征。格利巴利综合征又叫急性多发性神经根炎,病因尚未完全清楚。这种病发作时也会引起脚麻,但是它多发生在儿童和青壮年,发病前患者多伴有感冒、流涕、腹泻等病史。
  (何世桢)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106