脚麻可能是哪种病?常服安定类药物并不会“痴呆”江大附院麻醉新技术 加速患者......心脏起搏器会不会失效?颈动脉血流不对称咋回事?膀子上的疙瘩能否手术切除?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

常服安定类药物并不会“痴呆”



  前几天,邻居张阿姨惊慌失措地敲我家的门,称自己要“痴呆”了,因为长时间的失眠感到煎熬,而在社区医院开了“舒乐安定”,服药后睡眠改善,但感到头昏脑胀,且有些东西记不起来了,转身即会忘记,难道不是痴呆的先兆吗?作为药师的我耐心地解释她的表现,告知其药物的相关反应,以消除其“痴呆”的担忧。
  安定类药物通过影响大脑网状结构的上行激活系统的兴奋性,加强或易化γ-氨基丁酸(GABA)的抑制性神经递质的作用,从而起到抗焦虑、镇静催眠作用,但是安定类药物在治疗剂量时可以干扰记忆通路的建立,从而影响近事记忆,进而导致遗忘现象的发生。另外,安定类药物也具有抗惊厥作用及肌肉松弛作用。
  老年性痴呆也就是医学上常说的“阿尔茨海默病”是以记忆下降,理解力下降等智力全面受损为主要表现的疾病,目前研究发现引起老年性痴呆的根本原因是机体的衰老:脑组织的衰老,脑萎缩、变性是老年性痴呆发生的基础,这就是年龄越大发病率越高的道理。另外,外界因素的作用,如感染、中毒、遗传、精神刺激等引起机体代谢紊乱、功能减退导致老年性痴呆的发生发展也是不可忽视的。
  由以上的分析,我们不难发现安定类药物所导致的遗忘症与老年性痴呆的记忆下降原因是明显不同的,也就是说适量服用安定类药物并不会导致痴呆。但是,长期大剂量服用安定类药物对机体也是不利的。据英国伦敦伊恩·道格拉斯研究小组研究发现,此类药物不仅仅会影响肝肾功能,也会增加脑血管意外发生的风险。所以重申:对于失眠症患者来说,服用安定类药物,一定要在医师或药师的指导下使用,否则会带来潜在的风险。
  无锡市精神卫生中心药师曹伟民
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106