脚麻可能是哪种病?常服安定类药物并不会“痴呆”江大附院麻醉新技术 加速患者......心脏起搏器会不会失效?颈动脉血流不对称咋回事?膀子上的疙瘩能否手术切除?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江大附院麻醉新技术 加速患者术后康复



  八旬老人术后4小时即可出院,许多人都觉得不可思议!谈及自己的就医经历,83岁的李老伯情不自禁地竖起大拇指:“术中、术后都感觉不到痛,回病房后也不用插导尿管,能顺利如厕、自由活动,附院医生的技术真正了不得!”
  日前,年至耄耋的李老伯因腹股沟疝到江大附院(无锡四院)就医,接诊的胃肠外二科杜军副主任医师建议行“疝无张力修补术”。考虑到患者年事已高,传统麻醉方式风险较大,杜军与麻醉科张邓新主任医师认真商讨后,决定运用超声引导下神经阻滞麻醉技术解决这一难题。经过周密的术前准备,李老伯顺利接受了手术,得益于这项可视、精准、微创、安全、舒适的麻醉新技术,老人手术当天就顺利出院了。
  杜军副主任医师介绍,腹股沟疝常见于老年男性患者,一旦嵌顿易导致肠坏死,危及生命,唯一有效的方法就是手术治疗。然而,常规手术需要全身麻醉或椎管内麻醉,但老年患者器官老化,心肺功能下降,合并全身性基础疾病和心脑血管疾病的几率较高,即便是小手术的麻醉也可能导致严重的并发症和意外,因此尽可能减少麻醉风险、保证高龄患者顺利度过围手术期成了手术关键的一环。
  为了让李老伯顺利度过麻醉关,附院疼痛科主任、麻醉科副主任张邓新为其实施了精准化麻醉,即超声引导下腹横肌平面阻滞+髂腹下神经+髂腹股沟神经阻滞。张主任介绍,附院在全市率先开展该技术,能有效减少常规麻醉可能引发的并发症,术后镇痛效果更好,患者康复更快,减少了住院时间,降低了医疗费用,颇受患者认可和好评。
  (杭凌)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106