脚麻可能是哪种病?常服安定类药物并不会“痴呆”江大附院麻醉新技术 加速患者......心脏起搏器会不会失效?颈动脉血流不对称咋回事?膀子上的疙瘩能否手术切除?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

心脏起搏器会不会失效?



  因为心跳过慢,我5年前安装了心脏起搏器,之后一直没问题。但最近,我常觉得胸闷,不知道怎么回事。请问,会不会是起搏器出了问题? 读者 刘先生
  南方医科大学第三附属医院心内科主治医师郑德仲答:是否起搏器出现异常,还需要进行检查后才能确认。一般来说,在第一年或者第十年需要密切留意。无论是什么原因导致心脏起搏器异常,及早敏锐地发现问题是关键。一个最简便的方法就是患者自己探测脉搏,监测起搏器工作是否正常。有心脏起搏器的“护航”,患者的心率应该是平稳的,如果忽然发生了变化,就预示着起搏器功能可能出现问题。监测脉搏时,应该保证每天都在同一种身体状态下,比如每日清晨醒来或静坐15分钟后。连续一周以上,每日脉搏比以前慢了7次或以上应就诊。病人一旦出现头晕、胸闷、乏力等症状应立即到医院检查。建议把这种监测当做一种习惯,尤其是在安装初期及电池寿命将尽时。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106