把结直肠癌当痔疮的“马大哈”......无标题科技平台助癌症患者 “精准对......无锡市眼科医疗联盟成立太棒了!江大附院 健康科普成......宜兴市肿瘤医院 关爱肺癌病友
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

把结直肠癌当痔疮的“马大哈”真不少

医生建议50岁以上人群至少做一次肠镜检查



  本报讯40多岁的林女士近半年来一直便血,她以为是痔疮,也没当回事,自己去药店买了些药膏涂涂。直到症状加重才就医,一检查竟是肠癌晚期。门诊上,像林女士这样把直肠癌当痔疮的“马大哈”真不少,101医院普外科副主任医师余峰每年总要碰到十多例。
  直肠癌和痔疮是两种截然不同的疾病,有不少人误把直肠癌当痔疮治,这是因为痔疮患者大便上会有鲜血,而直肠癌的临床症状也有血便,因此人们往往一看到便上有鲜血,就会以为自己患的是痔疮。加上“十人九痔”这个说法深入人心,人们对于痔疮这个疾病不怎么重视,所以也不会到医院去检查和治疗。
  其实,痔疮引起的出血与消化道肿瘤的出血还是不同的,专家介绍,患痔疮便血是鲜红的,附于大便表面,也可表现为大便后的滴血,严重时呈喷射状,多在大便秘结时发生。而患大肠癌便血常常表现为持续性的、少量的、带黏液的血便,且便意频繁,有时只排出一些血或黏液而无粪便。不过,便血患者单凭症状上的细微差别来自我诊断,很容易出错,最好交给专科医生来甄别。同时建议从来没有做过肠镜的50岁以上人群,至少做一次肠镜检查,可以早期诊断直肠癌。调查显示,早期直肠癌术后存活率达90%-95%以上,而晚期则只有5%。据临床统计,有近90%的直肠癌病例在初期都是被误诊。
  相对于其他肿瘤,直肠癌完全可防可治,肠癌从肿瘤开始生长到晚期有两年时间,如果误把直肠癌当痔疮,不去检查和治疗,这时候结直肠癌不断发展,等到发现的时候已经是中晚期了,就会错过早期治疗,从而威胁到患者的生命。因此,如果出现大便带血,并且为黏液脓血,还有排便习惯的改变以及大便性状的变化一定要及时就医,在医生指导下通过相应的检查手段,以筛查早期结直肠癌,为治疗争取时间。 (记者 小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106