前列腺病患者入秋注意保暖有乳腺增生 多吃含碘食物性高潮两脚发抖是否异常?影响少女初潮 的四大因素
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

有乳腺增生 多吃含碘食物



  王女士月经来之前乳房经常胀痛,整天担惊受怕,在朋友的建议下去做了检查,报告结果是乳腺增生。河南省中医院医生赵雅丽告诉她:“乳腺增生有很多类型,包括生理性和病理性增生。生理性的乳腺增生,比如经期乳房疼痛,不需特殊处理。另外,不良情绪引起的乳腺增生,经过情绪和饮食调节,也可以消除。如果是病理性的乳腺增生,尤其是囊性增生,才有可能会致癌,需要及早治疗。”
  中医认为此病多因肝气郁结、痰凝血瘀所致,治疗的原则是疏肝理气、清热散结、调冲任。临床上常用的中成药,比如常见的逍遥丸就可治乳腺增生。
  此外,食疗也可以辅助治疗这个病,比如海带生菜煲。做法很简单,取海带、生菜各100克,另备姜、葱、香油等调料。清水中放入姜、葱,加入海带煲30分钟,起锅后放入生菜、香油,用盐调味即可。对乳腺增生的患者来说,多吃含碘食物有助于病情好转,因为碘可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,消除乳腺增生的隐患。 (赵鑫)
  资料显示,多发性子宫肌瘤剔除手术后的复发率明显高于单发性子宫肌瘤,因为很多微小子宫肌瘤难以被B超检查发现,只能在手术时触摸或肉眼观察才能发现,有些特别微小的子宫肌瘤即便手术时也难以发现,容易引起术后复发。
  子宫肌瘤是一类性激素依赖性肿瘤,青春期雌激素分泌逐渐增加,到青年时期逐渐稳定,40岁以后雌激素水平开始下降,绝经以后雌激素分泌停止,只有脑垂体分泌少量的雌激素,因而小于40岁的子宫肌瘤患者的复发率明显高于40岁以上的子宫肌瘤患者。多发性子宫肌瘤、子宫肌瘤直径小于5厘米且年龄小于40岁是子宫肌瘤剔除手术后复发的高危因素,术后复查十分重要。
  河南省中医院 乔利楠
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106