小儿厌食,多因喂养不当宝宝湿疹,先查病因小婴儿麻疹, 发病呈增多趋势语出惊人小儿腹泻别忘 补充维生素A婴幼儿肚脐 这样清洁
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小婴儿麻疹, 发病呈增多趋势



  麻疹是常见的呼吸道传染病之一,以往主要是在9个月至5岁的儿童中流行与传播,因而麻疹疫苗的接种时间常规是在出生后第8个月进行初种。自从上世纪80年代以来,儿童免疫接种日益规范与普及,儿童麻疹发病率显著下降,发病年龄也向两极化发展,即小婴儿麻疹和成年人麻疹的发病率呈现增加趋势,特别是以4-8个月小婴儿发病率的增加最为突出。
  为何会出现这种情况?这是因为4-8个月的小婴儿由母体所带来的抗体已经显著下降或消失,而出生后的这几个月中又未接种麻疹疫苗,这样就使得处于这一阶段的小婴儿体内缺乏相应抗体,容易受到麻疹病毒的侵袭与传播。
  另外,4-8个月的婴儿活动开始增加,外出活动机会相应增多,接触传染源的机会就会相应增加,使得发病率增高,特别是在每年冬春季的麻疹流行期间,小婴儿一旦与麻疹患儿接触,被传染的几率极高,极易引起发病。
  4-8个月的小婴儿麻疹病情通常较轻且不典型,具有热度较低、卡他症状较轻、皮疹比较稀疏、并发症较少等特点。因此,4-8月的小婴儿麻疹易被误诊,随后在同龄婴儿中引起传播和流行。所以,一旦发现身体上有颜色鲜红、压之褪色、大小不等、平均直径2-5毫米的皮疹,要在排除药疹之后考虑麻疹,及时进行隔离和治疗。
  湖南省常宁市中医院 白洁
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106