我陪孙女读藏书巧手老妈的快乐生活“记录历史足迹,再创时代辉煌......“纪念改革开放40周年”老年......常回乡下陪外婆吃顿饭
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

巧手老妈的快乐生活



  老妈的手特别巧,织毛活、做针线、裁衣服都不在话下。
  上次老妈来我家小住,发现我书桌上的笔总是乱丢,有时还滚落到桌缝里去。老妈悄悄用废弃的易拉罐做了一只笔筒。老妈把易拉罐上部剪掉,把边缘部分往里面卷一个小边。为了稳住笔筒,她还把女儿的橡皮泥粘在笔筒底部,还用漂亮的纸把笔筒包了一遍,看上去更美观了。我不由得夸赞道:“妈,你做的笔筒可以当艺术品了!”
  得到夸赞,老妈做手工的兴致大增,而且一发不可收。那天我回到老家,发现家里多了几个独特的手提购物袋。仔细一看,原来是老妈用旧背心、旧T恤改造的。我提起购物袋,好奇地问老妈:“还真挺漂亮的,怎么做出来的?”老妈说:“做这东西最简单了,就像你小时候我给你缝个沙包一样简单。找两个旧背心,裁剪好,缝到一起就行了。不过呢,有人旧背心选不好,做出来的像破烂。你瞧我做的这个,用家里的缝纫机缝的,还缝了几个小图案,多好看!现在我提着购物袋上街,人家总问我这袋子从哪儿买的?”我说:“老妈,你知道吗?你这也是在为环保做贡献,能装到布袋里的东西不用塑料袋,而且这个购物袋还能洗了以后多次使用,真是个不错的主意!”老妈开心地笑了。
  没多久,家里的每个角落里几乎都出现了老妈的“作品”。有用方便面袋子编织的小篮子,有用旧纸箱做的放内衣的储物盒,还有用白酒瓶做的花瓶,总之老妈把“变废为宝”精神发扬到极致。
  上次我回到老家,老妈又在搞她的“手工创作”。我对老妈说:“妈,你光做这些东西,不累吗?”老妈忙着手里的活说:“不累,喜欢做,一点都不觉得累,还觉得很乐呵!”老妈也把“乐此不疲”演绎到极致。老妈接着说:“我还要给你和你妹妹做几个有用的东西。我听电视上说,人老了要多动手,脑子也会灵起来,看来手跟脑真有关系。”
  心灵手巧的老妈,我们会珍惜你的作品,希望你永远都快快乐乐! (马亚伟)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106