我陪孙女读藏书巧手老妈的快乐生活“记录历史足迹,再创时代辉煌......“纪念改革开放40周年”老年......常回乡下陪外婆吃顿饭
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

常回乡下陪外婆吃顿饭



  先生的外婆今年快90岁了,执意独居在武汉市新洲区农村。我们至少半个月会回去看她一次。
  外婆一个人在家,吃饭不怎么讲究,经常是煮点稀饭或面条,吃点咸菜或蔬菜,就对付一餐。每次回去,我们都要劝外婆:“吃好点,不要怕花钱,没有钱我们给。”外婆总是口里答应得很好,就是不见改变,后来她才说:“一个人吃饭,特没有胃口。做了半天的菜,结果却不想吃。”
  “原来如此!”我们猛然醒悟。以前我们到外婆家去,大多数时候是匆匆而来,匆匆而去,有时坐一坐,帮她打扫一下卫生就走了;有时一忙,把买来的东西一放,说两句话就走了,很少在外婆家吃饭。听外婆这么一说,我便提议说:“为了外婆吃饭有胃口,以后不管是谁回来,都要和外婆一起吃顿饭再走。”我的提议得到了公公婆婆和先生的热烈响应。
  打那以后,不管多忙,也不管是我和先生、公公婆婆单独回去,还是一家人一起回去,都要帮外婆做一顿饭,一起吃一顿饭。为了让外婆多吃一点,我们有意慢慢吃,逗着她天南地北地讲东讲西,常常一顿饭吃一两个小时。到最后,外婆总是说:“人多在一起吃饭,不知不觉就吃多了。古话说人多好种田,人少好过年。其实人太少了,就是过年也不热闹!再好的东西,一个人吃起来也没有味道!”
  由于我们经常回家陪外婆吃饭,外婆的年龄尽管一年比一年大,但身体和精气神却好像一年比一年更好了。(胡莹)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106