我陪孙女读藏书巧手老妈的快乐生活“记录历史足迹,再创时代辉煌......“纪念改革开放40周年”老年......常回乡下陪外婆吃顿饭
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我陪孙女读藏书



  现代人不同程度地成了“手机控”,我家三代5个人,从前每个人都抱着手机各占房间一处,难得说上一句话。尤其是孙女,书包一放就掏出手机玩游戏,有时连晚饭都不吃,真是“废寝忘食”。
  刚开始我没觉得不妥,后来发现,这哪里是家庭应有的氛围。我劝了孙女几次,可她振振有词:“难道你们玩手机就不耽误工作和生活吗?”孙女的话让我反思,于是立即和儿子、儿媳长谈,共同制定“家庭制度”:全家放下手机,读书的读书,做家务的做家务。我决定陪孙女一起读书。
  我家藏书3万多册,每天写完作业、忙完家务后,我和孙女就坐在沙发上分头读书;或者两人你读一段,我读一段。不到两个月,我就陪她读完了《美丽中国》系列和《趣味历史》、《小学生唐诗宋词大全》、《中国民俗文化一本通》等。
  现在孙女的知识储备倍增,视野也越发开阔,谈天说地时,一副“小博士”模样,同学们有不懂的知识,都习惯向她请教。家人的陪伴、阅读的熏陶、同学的认可,使孙女彻底摆脱了手机的控制。
  放下手机去阅读,让孙女收获了知识和阳光,也使我家浸润书香,在潜移默化中形成了积极向上的家风。(刘会琴)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106