化疗病人一定要运动 运动才是......慢病老人拔牙有禁忌“耄耋肌肉男” 王蒙有未泯童......坐骨神经痛 勿自行按摩堵50%就是冠心病练搅舌功健脾养胃
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

化疗病人一定要运动 运动才是最佳抗癌药



  人人都知道,运动有益身心健康,但得了病,中国人又讲究“静养”,尤其很多癌症患者不愿动、不敢动,甚至相信“一动癌细胞就扩散”的谣言。为此,国外3位运动医学专家呼吁:运动才是最佳抗癌药。
  美国伊利诺伊大学终身教授、美国运动科学学院院士朱为模表示,在癌症患者的治疗和康复上,静养是绝对错误的。研究表明,有氧运动量较高的人,罹患癌症和老年痴呆等疾病的风险都低。而美国一项研究发现,得了心脏病,两三周的卧床休息会导致有氧耐力(长时间进行有氧供能的工作能力)下降25%,躺3个星期就像老了30年一样。
  澳大利亚艾迪斯科文大学教授罗伯特·牛顿表示,癌症患者切不可逃避运动,原则是少运动比不运动好、多运动比少运动好。澳大利亚的研究表明,接受化疗的患者如能坚持运动,则治疗效果更好,患者的各项指标都得到改善,生存期更长,生活质量更好。反之,不运动的患者因癌症死亡的风险更高。临床实践也发现,爱运动的人,化疗效果更好。曾有一名40岁的女性罹患淋巴瘤,化疗期间她仍然坚持每天跑步上班,而她的治疗效果很好。美国纽约特种外科医院运动专家乔丹·梅茨尔指出,千万不要因为身体不舒服或疼痛就停止运动,否则癌细胞可能会继续发展。如果跑不动了就走路,走路腿疼就改成游泳。
  在澳大利亚,患者一般在化疗前20分钟做运动,效果明显提高。放疗患者常出现骨质疏松,力量训练对其非常重要。中国的太极拳、气功、站桩等也是不错的运动方式,能提高人的平衡能力和力量。
  罗伯特·牛顿说,运动也必须对症下药、因人而异。癌症患者的运动,需要有氧和无氧相结合。力量训练能增加肌肉量,减少脂肪含量。接受化疗的过程中,肌肉越多,脂肪越少,则治疗副作用越少、生存率越高、复发几率越低。可中国人即使身体没病,也不重视肌肉锻炼。乔丹·梅茨尔说,许多中国人锻炼就是到公园走一走,或者跳广场舞,但这些活动量难以增加心率,对健康用处不大。肌肉本身就是一个重要器官,30岁以后肌肉逐渐萎缩,到老了肌肉萎缩得不敢动,就是年轻时锻炼不够。
  乔丹·梅茨尔最后指出,我们的健康20%由父母遗传而来,20%是医生可以解决的,60%要靠良好的生活方式,但遗憾的是,我们把几乎所有的钱都交给了医生。运动是最好的防癌方法,也是最有效、最便宜的抗癌“药”。我们无需强求拿出大块时间来锻炼,利用碎片化时间锻炼即可。 (生时)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106