化疗病人一定要运动 运动才是......慢病老人拔牙有禁忌“耄耋肌肉男” 王蒙有未泯童......坐骨神经痛 勿自行按摩堵50%就是冠心病练搅舌功健脾养胃
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

慢病老人拔牙有禁忌



  张女士最近需要拔牙,但她有冠心病史,担心因拔牙导致旧病复发。张女士的担忧不无道理,拔牙看似小事,对某些老人存在风险。
  患有冠心病的老人,如果近期心绞痛频繁发作或6个月内曾发生过心肌梗死、安放过心脏支架,不能拔牙,以免增加再度栓塞的风险。此外,近期胸闷气喘,爬十几层台阶就呼吸困难、心前区疼痛的老人,也不建议拔牙。冠心病患者拔牙前最好做个心电图检查,让医生评估判断。
  患高血压的老人一旦疼痛很容易紧张,血压升高,出血风险也会加重。拔牙过程中需密切观察血压、脉搏变化,医生需充分麻醉、严格镇痛,以缓解患者焦虑情绪。一般建议,血压超过180/110毫米汞柱的老人,应先控制血压后拔牙。
  如果老人正服用阿司匹林、氯吡格雷、法华林等抗凝药物,拔牙前需告知口腔医生药物的种类与服用时间。单独使用1种抗凝药的老人,拔牙后出血风险较低,可推迟服药时间,一般拔牙止血后4小时再服用; 同时服用2种抗凝药物者,不建议停药,口腔医生可采取局部止血; 同时服用3种抗凝药者,建议拔牙前咨询内科医生,检查INR值(凝血酶原时间国际标准化比值):INR值小于3.5,拔牙前可不停药,否则血栓风险显著增加;INR 值大于3.5,需请医生调整用药。
  老人拔牙前还有这些需注意:充分休息,放松心态,上午是最佳拔牙时间,最好保证早餐质量,不宜空腹,也不要吃太饱。拔牙中如身体不适,立即告知医生。拔牙后24小时内不可漱口、刷牙及吮吸新伤口。拔牙后一两天内,唾液可能微带血丝,属正常情况,不用过于担心,如出血越来越多,甚至有大块血块,及时就医。北京老年医院口腔科副主任 石宁
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106