化疗病人一定要运动 运动才是......慢病老人拔牙有禁忌“耄耋肌肉男” 王蒙有未泯童......坐骨神经痛 勿自行按摩堵50%就是冠心病练搅舌功健脾养胃
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“耄耋肌肉男” 王蒙有未泯童心



  著名作家、原文化部部长王蒙日前出席某“网络文学”主题活动,85岁的他状态极佳,自称“耄耋肌肉男”。
  王蒙注重身体健康,先前他烟抽得很多,1978年与烟彻底决裂。王蒙的生活很有规律,只要不出远门,每天上午总要坐在电脑前忙他的创作。下午和晚上他常进行一些社交活动或陪陪家人。他有条不成文的原则:再忙,家庭生活还是十分重要的。
  王蒙自诩“头脑比电脑快”,写作是他锻炼大脑的主要方法。不过,他懂得劳逸结合,寻求轻松的方式也很多。有时写累了,他就去听听音乐,他把听音乐称为“灵魂的洗澡”。另外,王蒙还喜欢看各种动画片,“有一颗未泯的童心”。
  王蒙喜欢旅游,“我经常外出走走,这样我的心实际上是静的”。
  虽然注重健康,但同时他也强调,不要过度养生。他曾就养生之道请教过著名学者周谷城先生,周谷城的回答只有一句话:我的养生之道就是“不养生”。王蒙大受启发,联想到生活中有不少人,有的吃补药吃出了大病,有的练长跑把自己累垮,都是因为养生过头的缘故。  (北青)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106