“草根”成景成都表妹我的随园生活祝福祖国
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“草根”成景



  我在单位的人事部任职,这些年,看着一拨又一拨的高校毕业生走马灯似的来了又去了,长的数月,短的几十天。他们像海滩上的沙,不知又随潮涨潮落去了何方。大多我都已逐渐淡忘他们的样子,可有两位年轻人,本是最不显眼的,我却看到他们从大堆沙砾中脱颖而出,日益闪烁出金子的光芒。
  小田是一位艺术学校毕业的小伙子,学的是摄影专业,但对电脑也颇精通。他悄悄告诉我,其实也想像其他同学那样,拿着专业相机到处行走拍摄,可他觉得自己的摄影天赋不是特别好,最重要的是,位于农村的家中没有闲钱供他这“时尚追求”。于是他在大学里就开始自学电脑硬件、软件方面的知识,并且学以致用,到处打工操练。
  小田在我们单位是一名普通的电脑维护技术人员,只要他能维持公司的几百台电脑正常运行就是相当称职了。可是慢慢地,我发现同事们都喜欢往小田的技术室跑,有的把手提电脑扔在他那,有的把台式机也扛来了,有的手机出了点状况就急急找他,还有的约他陪着一起去电脑城。他都一一笑着接受,经常为大家的这些事情免费忙碌到深夜,连周末也一起奉上。
  逐渐地,整幢办公楼的人都开始往我们这跑,小田这位“电脑手机技术高超的大好人”名声远播了。有人好心地提醒他:你傻不傻呀,白干还这么用力。他笑:“不好拒绝的,人家需要嘛,帮一下也没什么,反正我闲着也是浪费时间。”
  有一天,大楼里一家房地产公司的老总来我们这指名道姓要找小田。没多久,小田就辞职了,因为那位房地产老总一直想进入电子行业,苦于没找到合适的负责人,他每天从电梯里他人的谈论声中知道了小田,毫不犹豫地选择了他。
  另一位年轻人是一个女孩小汪,中文系毕业,大学毕业后到我们公司做了文员。我们当时选择小汪,是感觉她文笔不错。小汪来了后,单位的大小材料都基本由她来执笔。后来,就逐渐有人找她帮忙写这样那样的材料。她和小田一样,微笑着接受,并且免费优质完成。
  单位里有几位大姐的先生是机关的,要写的发言稿、通知稿、新闻通稿不少,忙不过来时,她们也都替先生找到了小汪。小汪这孩子,看着真叫人心疼,几乎每天熬到深夜给他们写,为了不耽误正常工作,不逛街,不参加同学聚会,不休假。
  有一天,小汪也来辞职了,因为一家大型出版传媒集团挖她去负责一个新媒体平台,薪水是我们这的三倍。正是小汪曾帮忙免费写材料中的某一位,给她推荐了这个新职位。而我们都知道,一般大学生要想得到小汪去的这家传媒集团的理想职位,几乎是千里挑一。
  如今,听说小田在新公司已是副总级别,而小汪,也成了他们单位的高层管理者。他们,像长在贫瘠地里的两棵小草,没有肥沃的土壤供给养料,没有参天大树为之遮风挡雨。可是,他们真诚地向周围释放氧气,让别人在清新舒适中感受到他们的独特魅力。这是一种“草根”的蔓延方式,看上去如此卑微和廉价,枝枝蔓蔓,天天日日,甘霖之后,终成绿草茵茵繁茂生动的壮观风景。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106