“草根”成景成都表妹我的随园生活祝福祖国
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

成都表妹



  金秋十月,当我出差在成都的第一天,手机就传送来成都表妹——娟子银铃般的嗓音:“表哥,明天是我生日,你一定要抽空来我家作客……”第二天我办完公事,带上礼物如约来到娟子家,她和表妹夫早已迎候在门口。几年不见,娟子依旧是那么年轻靓丽,热情亲切。
  表妹夫阿国为拥有娟子一直感到由衷的骄傲。他像前几年一样自豪地对我说:“你表妹娟子挺有成都女人的气质,四周邻居不论老少个个称她为‘巨粉’”。我乐滋滋地听着,觉得一点也不夸张。成都人把女人叫做“粉子”,是形容女人的皮肤细腻、光滑柔软,跟粉子(一种糯米粉做成的小吃)有共同之处。一般漂亮女人才有资格称“粉子”,根据漂亮的程度依次为“小粉”“中粉”“巨粉”。表妹个头不高不矮,身材不胖不瘦,面赛芙蓉,唇似榴花,肤比白玉,让人赏心悦目。她在街道居委工作,时常走在社区大街小巷、微启朱唇、眨着水灵灵的眼睛,与社区居民地热情交谈,总能带给人快乐的感觉。但是,娟子与阿国当初的结合很不容易。娟子父母嫌阿国相貌平平,兄弟姐妹多,家庭经济困难,坚决不同意这门亲事。无奈,娟子与阿国进行了长达8年的马拉松恋爱。娟子很坚定,回答父母的理由也简单:一是与阿国中学相处六年,亲眼目睹了阿国年年评为三好生,待人真诚热情;二是在遭遇歹徒抢劫时,阿国曾奋不顾身与歹徒博斗“英雄救美”。就这样,娟子父母终于同意了这门亲事。
  娟子直爽、泼辣,但不失娇媚,是那种被辣椒油覆盖的蜜糖。她银铃般的声音有一种韵味,柔得如春风拂杨柳。特别是那种欲语还羞的模样,带着点儿甜,带着点儿炫,带着点儿天真与率性,带着点儿自信浪漫,带着点儿善解人意,带着欢乐与激情,带着温良与憨态。她“上得厅堂,下得厨房”,她爱清洁,多年来把家中天天打扮得像新房一样一尘不染。她对父母很孝顺,获得邻里的一致好评。去年,娟子父亲不幸脑中风,母亲患癌症,在一年多时间里,她白天坚持上班,晚上奔波于医院与父母家中,给父母送饭送菜,喂汤喂药。她对居委工作认真负责,去年还被评为市先进工作者。
  娟子曾自豪地说:“成都美女比北京美女娇巧,比上海美女丰腴,比江南美女热辣,比重庆美女温柔;具有北京女人的智慧,上海女人的情调,武汉女人的精明。”从娟子身上,我看到了成都女人犹如四川特有的盖碗茶一样,热气腾腾,幽香扑鼻,需要细细品味才能品出其幽雅、清静、和谐、浪漫的特质。
  回锡时,娟子特地赶来机场送行,并赠送我一本刚出版的四川杂志,封面刊登上了她的彩照,照片下的文字介绍为:成都美女有十大优点:很会打扮、很会过日子、十分热情、会干事业、会调教男人、会教育子女、有情调、能吃苦、孝顺父母、很会扮嫩。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106