“草根”成景成都表妹我的随园生活祝福祖国
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年10月09日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我的随园生活



  人,不是非得在大风大浪里才能悟得生活之道,惊涛骇浪是生活的一种,静水流深亦是。
  我们夫妻俩同在一所乡镇中学工作,在校园里拥有一处自己的小院儿,院门外有开阔敞亮的塑胶操场,有曲径通幽的小花园,还有一块袖珍型的小菜地。菜地分割成一个个微型小菜畦,像几篇短小精悍的微型小说,根据自己的想象力去规划,去栽植:这畦种茄子,那块种豆角,这垄种黄瓜,那行种甜瓜,几趟韭菜,几垄大葱,还可以种几棵秋葵和苦瓜……反正都是我们喜欢吃的或喜欢看的蔬菜瓜果。对于种地,我们俩都不是行家里手,却也整治得井井有条。偶尔事务繁忙没时间管理,就会“草盛豆苗稀”,庄稼和野草各自随心所欲地生长,也自是一种逍遥境界。
  菜园随意而种,小院随心而居,又兼推崇清代随园主人袁枚的“性灵说”,于是我们便也笑称自己为“随园主人”。
  晨昏,我们去操场上漫步,去花园里走走,望朝霞夕晖,瞻蓝天白云,赏花,听雨,扶风……春夏,体验着夜雨剪青韭的乐趣,吃着一起动手包的三鲜饺子,对饮两杯啤酒,享受着五柳和老杜都没有享受过的福气,感觉非常幸福又惬意。
  白天投入工作,业余乐享其志,夜晚踏实安眠,平平常常的小日子,缓慢而平和,一寸寸的光阴长成优游安适的散文,一日日的晴雨吟成音韵往复的诗歌……
  我们是富有的。生活在家乡小镇,物质上能吃饱喝足穿暖,还能养儿孝亲。精神上灵性敏感,安然知足。一家人都勤学笃思,各有所成,闲来谈天说地,聊哲学,论美学,想未来……感受到一种发自内心的幸福、自在、安适、喜悦。
  生命,是看清自心才走得从容的旅程。年近半百,余生不知长短,现在的每一天,对于未来而言,都是黄金时代。
  人生有限,学无止境,贪欲也无穷。所以,在有限的人生里,静下心来,靠近自己的想象,学会删繁就简,剥冗除杂,去做自己喜欢的事,去做自己热爱的事,去做对他人和社会有益的事,让生命变成自己喜欢的样子——这是让无意义的人生变得有意义的一条捷径。
  生命本身是无用之用,生活也是。重要的是经历这一个从生到死的过程,力求丰富美满的过程。超越欲望,享受生命存在本身的喜悦与心灵的自由,让生命活出立体感,犹如给房间打开一扇窗,吸纳来自不同方向的风。
  充分享受活着的过程,努力实现生命的价值,持续不断地发出一点点生命的微光,就像一株野草开出一朵小花,也许不惹眼,能够绽放出自己的生命色彩,足矣!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106