人类排泄物中发现微塑料: 或......西班牙小镇居民拟2年内总计减......英或最快明年禁用塑料吸管和搅......金蝎毒液堪称 世上最贵液体首例机器人执行大手术, 患者......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

人类排泄物中发现微塑料: 或向人体传播有毒物质



  一组奥地利研究人员发现,有证据表明,人类粪便中积聚了许多微塑料:极小的塑料珠子、纤维或片段。
  奥地利环境局和维也纳医科大学的科学家对分别来自意大利、日本、波兰、荷兰、俄罗斯、英国、芬兰和奥地利的8名参与者的粪便样本进行了分析。在整个研究过程中,参与者记录了在粪便取样前一周中他们所吃的食物。研究称,在那段时间,所有参与者都饮用了塑料瓶装的饮料或是食用了塑料包裹的食品。所有8位参与者的粪便样本都检测出微塑料呈阳性,在这些粪便样本中共发现了9种塑料。研究人员指出,微塑料是在较大的塑料片破裂时形成的,它们可能会向人体传播有毒化学物质和病原体。研究人员还指出,微塑料还可能削弱肠道的免疫反应。
  在过去20年里,塑料制造业在世界各地迅猛发展;几乎一半的塑料是在21世纪生产出来的。据《国家地理》杂志报道,只有20%的塑料得到了回收利用,而且世界各地的人们还在继续以平均每分钟近100万个的速度购买塑料瓶。每年流入海洋的塑料大约有180亿磅。该研究称,在海洋动物吃了这些塑料之后,人类很可能会通过金枪鱼、虾或龙虾等摄入这些塑料。此外,人类还可能会从食品加工系统中摄入塑料。研究可能是首次显示塑料在人类肠道中的存在,而几个月前,世界卫生组织刚刚宣布将研究塑料对人体健康的潜在影响。
  世卫组织在今年3月启动这项评估之前的另一项研究发现,在259个瓶子中,90%含有微塑料。此前的研究显示,塑料存在于我们的食物和饮料中,包括鱼和水,尽管目前尚不清楚微塑料会如何影响我们的身体。(林朝晖)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106