散光不矫正可能会影响视力常写“凤”字巧治颈椎病服三类药不宜多喝水脑梗后感觉性失语 如何康复?喝酒后如何避免意外发生?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

散光不矫正可能会影响视力



  眼睛的视细胞在发育的时候,如果得到了正常的刺激,视细胞都会发育得好,在360度范围内能看清每一个方向,如果发育不好,就只能看清一个方向,另一个方向看不清,这就是散光。但是人的眼睛并不是完美的,轻度的散光如在100度以内,多是生理性的,一般没有影响,如果散光在100度以上,就需要矫正。

  孩子:先天性散光容易怕光、爱眯眼
  孩子正处于发育期,眼睛视功能还没有发育完善,散光不及时矫正可能会影响视力发育。如果是先天性的散光,3岁以前的孩子很难发现。不过,家长只要细心观察,散光还是能发现的。比如孩子特别怕光、看东西眯着眼或歪着头、想去拿小的东西总是拿不到。此时家长最好带孩子做一次眼部检查。
  散光度数一般不会有太大的变化,如果散光度数增加过快、近视度数增加也快,又是处于青春发育期,应注意圆锥角膜的可能性。因为青春期生长发育比较快,如果发现和治疗不及时,会发展成双眼视力丧失,需要做角膜移植手术了。

  成人:散光会出现视疲劳、眼酸、眼困
  散光的人有时能看清,有时看不清,只能眯着眼、歪头和侧着看才能看清,长时间这样用眼,眼睛不断处在一个调节状态,就可能会出现视疲劳,眼睛流泪,可能有些人会有这样一种感觉,打个哈欠眼睛润润的好像能看清了一点。近视的人半数都会有散光,如果没有近视,也不是先天性散光,后天出现散光的可能性不大,多数是在近视的基础上出现的散光。近视、总是眯着眼睛、揉眼会使散光度数增加。目前推测,散光可能还与角膜本身的软硬度有关,软的易出现散光,硬的很少出现。

  老年人:会把散光误当白内障
  老年人的散光是晶体性散光,往往伴有并发症,晶体混浊,合并散光,看东西会重影。而早期白内障的症状也是看东西重影、模糊,很多老年人散光会误以为是白内障。
  河南省人民医院视光学中心石迎辉
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106