散光不矫正可能会影响视力常写“凤”字巧治颈椎病服三类药不宜多喝水脑梗后感觉性失语 如何康复?喝酒后如何避免意外发生?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

常写“凤”字巧治颈椎病



  颈椎病是中老年人常见的病症。起因是由于平时疏于锻炼,加之伏案日久,颈部肌肉僵硬、萎缩而失去弹性,导致颈椎骨突出,压迫神经而引发的疼痛。颈椎病主要靠局部牵引配合药疗进行治疗,但不能根治,且稍不注意就容易复发。广州市紫荆医院脊柱痛症中心主任李城介绍,采用书“凤”字疗法,可缓解甚至治愈颈椎病。
  李城解释说,“凤”字笔划,上下左右兼顾均衡,可以有效地牵引整个颈部肌肉,对于长期伏案或长时间以相似的姿势看电脑及驾车的人群来说,可有效缓解颈部疲劳。在书写的过程中,利用书法的概念,可以养成活动规律,增进运动兴趣,达到锻炼与休闲双重效果。
  李城表示,运用“凤”字法治疗早期颈椎病,一般坚持一周左右即可见效。但他同时提醒,运动贵在坚持,如果三天打鱼两天晒网,待到颈椎病卷土重来,形成慢性疾病,那样就为时过晚。同时,长时间持续有效的颈椎活动,可以舒筋活络,促进血液循环,对防治高血压、近视眼,也有良效。
  具体方法:选一靠椅静坐,微闭双眼,以颈椎为笔,按照“凤”字的笔画(繁体更佳),运用意念控制整个颈部、支撑头部来回书写;每日早中晚各三次,每次书写五分钟左右,约15个字。患者可根据发病时间、疼痛程度掌握书写时间及运动幅度,以感觉颈部微胀为宜。 (李振辉)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106