散光不矫正可能会影响视力常写“凤”字巧治颈椎病服三类药不宜多喝水脑梗后感觉性失语 如何康复?喝酒后如何避免意外发生?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

服三类药不宜多喝水



  大多数人认为多喝水有利于健康,患病服药时当然是多喝点水好。其实不然,有些药物因其特殊的起效方式,不仅不能多喝水,甚至还不能喝水,否则会降低药效,失去其治疗作用。广州市胸科医院主任药师钟洪兰指出,吃三类药不能多喝水。
  第一,一些治疗胃溃疡的药物。如硫糖铝和氢氧化铝凝胶等,服药之时就不适宜多喝水。这类药物多被制成混悬剂,进入胃中会变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样覆盖在受损的胃黏膜上,形成保护膜,使胃黏膜免受胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织把溃疡面填平,恢复其原有功能。服用这类药物时多喝水反而会稀释药物,使保护膜变薄,失去治疗作用。
  因此,患者在服用有的胃药时要遵从医嘱,或按说明书标注的使用方法。
  第二,常见的止咳糖浆类药物。这类药物一般较粘稠,如急支糖浆、复方甘草合剂、蜜炼川贝枇杷膏等。服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用。如果喝过多水,会把咽部药物的有效成分冲掉,降低局部药物浓度,影响药效。如果觉得口干或其它不适需喝水,应在服药半小时后再喝。
  第三,利用苦味的药物。如复方龙胆酊(苦味健胃药)等,就是利用药物的苦味,通过舌头的味觉感受器,反射性地促进胃液分泌来增进食欲,故不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。 (李晓姗)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106