散光不矫正可能会影响视力常写“凤”字巧治颈椎病服三类药不宜多喝水脑梗后感觉性失语 如何康复?喝酒后如何避免意外发生?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

脑梗后感觉性失语 如何康复?



  我今年52岁,患有缺血性脑梗塞。在医院治疗一月后,情况有好转,但出现了言语障碍,被医院诊断为感觉性失语,请问该如何康复治疗?读者 陈先生
  广东三九脑科医院康复训练中心主任张新斐答:感觉性失语也称作韦尼克氏失语或接收性失语,其主要特征是理解障碍明显于表达障碍。言语虽然流畅,但存在大量错语、新造词,并且将其混合在一起使言语呈现出杂乱的语句。在理解方面,往往是语音的理解和语义的理解都受到损害。此类患者往往缺乏对疾病的自我意识,但若积极地治疗可以明显改善预后。比如:
  1.听觉理解的训练:由治疗师说一个词,患者从二、三个实物或图片中挑选出自己认为正确的一个。
  2.复述训练:治疗师说一个词,让患者复述一遍,在不能正确说出时,给予口型的模仿动作。
  3.命名训练:除了提高听觉理解能力外,还应改善他的命名能力即训练词再现能力,才能纠正言语错乱现象。动作命名较物品命名容易,因此先进行动作呼名。治疗师出示画有动作的图片,由他说出名称。如果回答不出.可对物品做一些属性、用处和使用方法的描述。
  4.句子的听觉理解训练:主要是采用集中疗法。例如,治疗师在桌上依次放三个实物:钥匙、铅笔、书,然后发出指示,把钥匙放在书的上面,令他执行。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106