刚熬制的膏方不妨先“伏伏火”......无标题2018年无锡健康文化大会开......泌尿外科院士 工作站落户无锡百岁老人跌倒髋部骨折 手术换......阳山镇卫生院 中医骨伤科获评......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

膏方进补讲究“对人对法”。中医师建议——

刚熬制的膏方不妨先“伏伏火”再服



  本报讯冬令进补,膏方最火。火到什么程度?“以往膏方节一般最早也要从立冬开始,但近几年往往提前十多天就开始预约筹备了”。如无锡市第二中医医院名医工作室主任中医师周仲磊所言,无锡人对膏方很是青睐。记者了解到,该院将于本月10号启动第六届养生膏方节,目前预约人数节节攀升。专家提醒:膏方固本培元,效果显著,但前提是“选对人”、“用对法”。
  膏方之所以广受欢迎,源于其切实的疗效。家住东 的李阿姨今年60多岁了,近日她来到第二中医医院预约膏方节当天的专家号,从该院第二届膏方节开始,她次次不落。“以前一到秋冬季节就喘,医生说是慢性喘息性支气管炎,最好是慢慢调理。这不,自从吃了膏方后,症状明显好转了。”事实上,不光是周围的居民,像远在东亭、春潮的居民,特地赶过来的也不少。而膏方不仅能滋补调理,还能祛病扶正。给周仲磊印象颇深的是一位70多岁的眩晕症患者,经过服用专门配制的膏方,如今眩晕已不再频繁发作,程度也越来越轻。
  相比中药汤剂,膏方用药柔,讲究的是“缓图”,换言之就是慢慢调理。周仲磊介绍,膏方特别适合各类慢性病及亚健康人群。不过虽然市民热情高,但认识上还是有颇多误区。例如,不少人服用膏方进补是“随大流”,参照别人的方子配制膏方。其实,膏方就和衣服一样,也需要根据个人的体质“量体裁衣”。周仲磊告诫说,服用膏方讲究两点:一是“选对人”、二是“用对法”。
  “选对人”就是要根据自身情况寻找合适的医生。周仲磊认为,看中医不强调“名气”。特别是把脉开方的医师,知晓病人情况,全程跟踪把握非常重要。在这一点上,第二中医院膏方节坐诊的医师,大多平时都在医院坐门诊,对患者情况非常熟悉,这无疑是一大优势。
  另外,服膏方也要“用对法”。除了药量要遵医嘱外,在用法上也很有讲究。比如,很多患者拿到刚熬制的膏方后,回家立马就吃了。但周仲磊建议大家不要急,可把膏方先存放冰箱一到两周,退退“火性”,以减少服用时出现上火、口干、便秘等不适情况。另外,服用期间饮食宜清淡,急性病发作时应暂停再用。 (记者 人杰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106